На главную

Не камыш, а тростник в огороде

Выращивание рассады

АКТУАЛЬНО

Как садят помидоры в Розовке


Татьяна Александровна Иванова
на протяжении многих лет - один из постоянных авторов газеты «Моя земля». Все ее материалы отличает творческий подход к агрономическим вопросам. Вот и на этот раз в разделе «Между грядками» публикуются ее основательные сообщения о болезнях лука, которые обнаруживаются при уборке, о способах его хранения и о мучнистой росе огурцов.
Прочитать их вы можете в 14-м номере газеты «Моя земля», а вот знакомство с Татьяной Александровной не откладывайте.

Родилась она 11 мая 1953 г. в селе Евгащино Большереченского района Омской области. В 1971 году после окончания средней школы поступила в Омский сельскохозяйственный институт на факультет агрохимии, который успешно закончила в 1976 году. 10 лет проработала агрохимиком в Омской областной агрохимлаборатории. Пришла работать в областное добровольное общество садоводов в июне 1988 года на должность агронома. Проработала агрономом до июля 1997 года (9 лет).
В июле 1997 года была избрана на должность председателя Октябрьского районного совета садоводов. Проработала в этой должности 4 года. В августе 2001 года перешла на работу агрономом ЖКХ Октябрьского округа.
За время работы агрономом областного союза садоводов Т. А. Иванова принимала участие в создании дачных передач на радио и телевидении, вела страницу для садоводов в газете "Омский вестник", регулярно печатала статьи в газетах "Омская правда", "Соточка", "Моя земля", "Вечерний Омск", "Ореол", журналах "Земля сибирская, дальневосточная", "Усадьба". В 80-х, начале 90-х годов произошел всплеск интереса к личным садовым участкам. Тысячи работников, покидая разоряющиеся предприятия, направили свой интерес к личному подсобному хозяйству. Агрономические знания оказались востребованными. В эти годы Татьяна Александровна проводила ежедневные бесплатные консультации для всех желающих на любых площадках: собраниях товариществ, конференциях, лекториях, районных, городских и областных праздниках.
Начало 90-х годов характеризуется и поступлением на рынок тысяч новых сортов и культур. В Омской области в те годы не проводились сортоиспытания, а у ученых не было финансовой возможности заниматься этим. Эту ношу взвалили на себя садоводы. Татьяна Александровна сама была талантливым садоводом и ежегодно на своих шести сотках испытывала десятки новых сортов овощных культур. Результатами испытаний делилась с садоводами и агрономическими службами заинтересованных семенных магазинов. Особая страсть Т. А. Ивановой - цветы, поэтому к ее советам по выращиванию цветов, их расположению в цветнике нередко обращались специалисты управления жилищного хозяйства Октябрьского округа и организаторы районной и городской выставки "Флора".
Работая председателем Совета садоводов Октябрьского округа, Татьяне Александровне часто приходилось выезжать в садоводческие товарищества для разрешения конфликтных ситуаций, нередко приходилось нейтрализовывать разгорающиеся конфликты, предугадывать революционные ситуации. В те годы Т. А. Ивановой приходилось быть умелым политиком и тонким дипломатом, чтобы сохранить разваливающееся товарищество. Ее труды не пропали даром - садоводство переживает тяжелые времена, но до сих пор живо.

 

Ох уж эта корка!..

Чтобы разрушить почвенную корку необходимо следующее:
- установить контроль за уровнем стояния грунтовых вод. При подъеме грунтовых вод выше критического уровня (1-1,5-2 м) необходим дренаж;
- строго выдерживать технологию полива: не переливать, не допускать стояния воды на поверхности почвы, не поливать в жаркое время дня, поливать небольшими нормами, но часто;
- мульчировать поверхность. В качестве мульчи попробуйте вносить не навоз и перегной, а опилки, резаную солому или резаные сорняки, скошенные до цветения;
- в целях профилактики засоления осенняя обработка должна быть безотвальной и глубокой, что будет способствовать накоплению влаги, промывке и рассолению самого верхнего корнеобитаемого слоя.
Л. Мищенко,
кандидат
биологических наук,
доцент кафедры почвоведения ОмГАУ.

 

Летом на страницах газеты "Моя земля" наблюдается очень большой приток информации рекламного характера так сказать "по теме":

НПО "Сибирская Органика" предлагает садоводам сапропель и кристалоны;

Салон цветов "Белая Орхидея" - коллекцию лилий и саженцы винограда;

магазин "Наш сад" - ЖУСС (жидкий удобрительно-стимулирующий состав);

Предприятие из г. Красноярска - удобрение Бои-Мастер;

СХП "Усадьба" - широкий ассортимент семян овощных и цветочных культур;

Тюменский НПЦ "Эврика" - гуминовый препарат "Росток";

Пермская научно-производственная фирма "Норд" - минеральный комплекс "Парник";

ЗПО "Кемеровский агрохимический завод "Вика" - большой ассортимент своей продукции;

Птицефабрика "Иртышская" - удобрение "Биорост-1";

ООО "Сибирский АгроСоюз", а также предприятие "Поиск-Омск", ООО "НК-Сибирь" и другие - семена, саженцы роз и массу товаров для садоводов.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Болезни, возникающие
при пересадке растений

В начале лета многие садоводы обращаются за помощью к специалистам станции защиты растений с просьбой спасти помидоры. Часто после высадки в открытый грунт растения томатов и других пасленовых культур с виду совершенно здоровые вдруг начинают увядать и через несколько дней погибают...
Фузариозное увядание томатов - болезнь, причиняющая иногда больший урон, чем всем известная черная ножка. Первые признаки болезни - пожелтение нижних листьев, увядание одного-двух побегов - зачастую остаются незамеченными. Фузариоз чаще всего проявляется спустя несколько дней после пересадки в открытый грунт. Распространению болезни способствует поврежденная корневая система, поливные воды, инструмент при обработке почвы, иногда зараженные семена.
Возбудитель болезни - почвенный гриб - проникает через корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение токсинов грибом вызывают увядание, а при сильной степени поражения - гибель растения.
Факторы, усугубляющие развитие фузариоза - повышение температуры почвы до 28°С, пониженная влажность почвы, низкая степень освещенности.
Вертициллезное увядание томатов, перцев, баклажанов. Встречается на легких суглинистых почвах. Развитию заболевания способствует сухая жаркая погода. Причина болезни - почвенный гриб, который проникает через корневую систему к сосудам. При разрезе стебля больных растений видно потемневшее кольцо сосудов. Проявляет себя болезнь чаще всего во время плодообразования. На листьях появляются бурые пятна с характерной ярко-желтой каймой.
Основные меры борьбы с почвенной инфекцией - соблюдение севооборотов, регулярная замена зараженной почвы в парниках и теплицах, внесение фосфорно-калийных удобрений.
Защитить растения от почвенных патогенов помогут биологические препараты на основе полезных грибов и бактерий. При пересадке растений в открытый грунт следует внести в лунки 1-2 г сухого триходермина и провести полив суспензией планриза: 100 мл на 10 л воды. При появлении первых признаков болезни во время вегетации проводится полив суспензией жидкого триходермина (50 мл на 10 л воды), либо суспензией планриза (100 мл на 10 л воды), либо суспензией псевдобактерина (200 мл на 10 л воды). Для снятия стрессовой нагрузки во время пересадки и стимулирования роста корневой системы рекомендуется добавлять к суспензии препаратов биостимулятор черные дрожжи из расчета 200 мл на 10 л воды.
По вопросам приобретения и консультациям по правильному применению препаратов обращаться на ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Омской области» по тел. 30-98-42.
Г. Осипова,
ведущий агроном ФГУ «Омская СтаЗР».

 

 

 

Валерий Иванович Брижань, хотя и живет в станице Челбасская Краснодарского края, т. е. регионе с совсем иным климатом, чем в Омской области, однако прислал в редакцию материал одинаково полезный для огородников любых широт.

«Не раз мне приходилось слышать от огородников, - пишет Валерий Иванович, - незаслуженные обвинения в адрес тех, кто торгует семенами. Они, дескать, утверждают, что семена, к примеру, средне- и крупноплодного сорта, а плоды вырастают мелкие, да еще вдобавок невкусные. Хочу сказать: не торопитесь никого обвинять. Есть немало причин, влияющих на размер плодов томатов, например. Расскажу о них.

Запаздывание с посевом. Поскольку во многих краях летний период короткий, то и растение не успевает должным образом развиться и принести крупные плоды.

Слишком сухой воздух жаркого лета, что часто наблюдается во многих районах России.

При низкой влажности опыление слабое, а при очень низкой (меньше 45%) пыльца становится вообще стерильной, и плоды не завязываются. Наилучшая относительная влажность воздуха - до 65%.

Снижение ночной температуры и большая амплитуда колебания дневных и ночных температур. Оптимальная температура для роста растений 22-24°С, а ночью 16-18°С. Понижение температуры до 10°С приостанавливает цветение, а длительное (более 4-5 дней) понижение температуры до 6-8°С приводит к опадению цветков.

Опрыскивание водой из лейки поверх куста или способом дождевания также приводит к измельчению плодов. Поливать необходимо аккуратно, под куст. Слишком частый полив ведет к развитию богатой вегетативной массы в ущерб плодоношению.

Из-за чрезмерного увлечения азотными удобрениями при подкормках плоды завязываются позднее и не успевают набрать необходимые размеры. Тем более, если завязалось много плодов. Отсюда - ухудшение их вкусовых качеств. Томатам, как и перцам, нужна хорошая освещенность. При недостатке света растение замедляет рост, формирует недоразвитые цветки, пыльца становится стерильной, плоды не завязываются. Лучше всего рассаду высаживать на грядке, которая освещается солнцем утром и вечером, а в жаркий полдень прикрыта тенью деревьев.

Ухудшается качество урожая и тогда, когда в почве не хватает калийных удобрений. Запомните: калий - важный «строительный» материал, он увеличивает размер плода, способствуя удержанию воды в клетках, играет важную роль в накоплении углеводов, улучшает вкусовые качества. Обратите на это особое внимание.

Вот такие причины влияют на плодообразование.

ВОТ ВАМ И КАРЛИК

Садовод-любитель М. Е. Аристов выращивает на окнах не только рассаду, но и настоящие томаты.

Он берет семена американского сорта Флорида Петит, который плодоносит в любое время года (высевать его семена тоже можно когда угодно). Сорт карликовый, предназначен для выращивания в комнатных условиях, теневыносливый, спокойно относится к прохладе (на подоконнике зимой ему вполне комфортно). Перед посевом М. Е. Аристов простимулировал семена иммуноцитофитом (1 таблетка на 50 мл воды, время обработки более 12 часов). Для почвосмеси взял как наполнитель 2 части «Биопочвы», как органоминеральную составляющую - 1 часть «Сапропеля натурального».
Емкость - сами видите - контейнер от майонеза объемом 630 г. Если взять побольше - конечно, лучше. Регулярные (раз в 8-10 дней) подкормки начал проводить после образования первого настоящего листа, используя только кристалон, из расчета 20 г на 20 л воды.
Первая цветочная кисть оформилась на этом кустике через 45 дней после всходов, плод созрел на Пасху, 1 апреля.
И. Петина.

 

А вот еще один рассказ о грядках на подоконнике.

ОГУРЕЦ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ



Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя земля»!
Мы являемся постоянными читателями вашей  газеты. Всегда следим за выпуском очередного номера. С большим удовольствием  читаем и берем на заметку публикации о новых сортах помидоров, огурцов, свеклы и т. д. Однажды мы прочитали заметку о выращивании огурцов на подоконнике в зимнее время и решили попробовать вырастить огурцы у себя на подоконнике. Купили гибрид огурцов Гоша F1. Глава нашей семьи военный пенсионер Михаил Васильевич Акулич, заядлый садовод сам решил это осуществить. И вот в конце декабря мы посеяли огурцы. Каково же было удивление, когда все семена взошли и дали дружные всходы. Зацвели огурчики в феврале, а вот урожай мы собрали 12 марта, как раз в день рождения Михаила Васильевича. Вот такие хорошие результаты дал Гоша F1.
Большое вам спасибо, дорогая редакция газеты «Моя земля» за то, что вы подробно описываете каждый сорт. В доказательство посылаем вам фото, где собран первый урожай, а на подходе следующие огурчики.
Всего вам самого доброго, успехов всему вашему коллективу.
С уважением семья Акулич.

 К проблемам науки
26 февраля в Сибирском НИИ сельского хозяйства (г. Омск) состоялось VIII заседание координационного совета по селекции и семеноводству картофеля научно-исследовательских учреждений (НИУ) Урала, Западной Сибири, Поволжья и Северного Казахстана.
Совет, созданный в апреле 2000 года в Челябинске, вначале объединял 5 институтов Уральской зоны, со временем его состав пополнили научно-исследовательские учреждения Татарстана и др.
Это объединение способствовало координации совместных усилий по созданию новых сортов картофеля, отработке передовых технологий возделывания, обмену методиками по семеноводству. Взаимодействие научных центров разных регионов послужило пополнению имеющихся коллекций исходного материала, необходимого для ведения селекционных работ. Селекционеры из различных климатических зон получили возможность более широко вести экологическое испытание сортов. Так, например, устойчивость картофеля к фитофторозу лучше выявить на Урале и Нарымской опытной станции; крахмалистость - в условиях Оренбуржья; жароустойчивость - в Казахстане; устойчивость (точнее - неустойчивость) к вирусам как нигде выявляется в Омске и т. д.
Сорт картофеля Алая заря создан в Сибирском НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), но его по праву можно назвать первым результатом скоординированных действий сибирских и казахских ученых.
Авторы сорта: Б. Н. Дорожкин, Н. В. Дергачева, С. В. Согуляк, А. И. Черемисин, О. В. Петрякова (60% СибНИИСХ); А. С. Удовицкий, В. Г. Тулаева, О. П. Гибайло, Р. М. Альмурзина (40% Костанайский НИИСХ).
Основная цель, поставленная при создании сорта, - совместить в одном генотипе засухо- и вирусоустойчивость, приспособленность к экстремальным условиям лесостепи и степи Западной Сибири и Северного Казахстана с высокими кулинарными и столовыми качествами.
Вследствие повышенной устойчивости к засушливым условиям и вирусным болезням, характерным для степной и лесостепной зон Сибири и Северного Казахстана, сорт конкурентоспособен.
Основные достоинства - отличные столовые и вкусовые качества, засухо- и вирусоустойчивость, повышенное содержание крахмала в клубнях.
Сорт популярен у частного картофелепроизводителя в Западной Сибири, на Южном Урале и в Северном Казахстане в связи со стабильно высокой урожайностью, высокими столовыми и кулинарными качествами.
Сорт оздоровлен методами биотехнологии в СибНИИСХ, размножается с использованием пробирочной культуры.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений республики Казахстан в 2003 году.

Эти сведения опубликованы в пятом номере газеты "Моя земля". Там же подводятся итоги конкурса "УДачная семья", победители которого - семьи садоводов Ерх и Володькиных получат призы от СХП "Усадьба"

Приглашаем всех садоводов принять участие в конкурсе 
«Урожайные грядки»
организованном редакцией газеты 
«Моя земля» и СХП «Усадьба».
В призовом фонде: соковыжималка, миксер, наборы семян, средств защиты, удобрений, подписка на газету «Моя земля» на 2005 год.
Условия конкурса опубликованы в № 2(143) 
от 28 января 2004 года.


Hosted by uCoz