Вы собираетесь
посеять на рассаду семена перцев,
баклажанов и томатов? Быть может,
вам следует придерживаться в этом
вопросе опыта человека, весьма
подкованного - главного
специалиста ФГУ «Госсеминспекция
по Омской области» Павла
Вячеславовича Пастухова?
Он, в частности, до посева
замачивает семена в соке алоэ.
Для начала необходимо срезанные
листья алоэ несколько дней (4-5)
подержать в холодильнике и только
после этого отжимать из них сок.
Семена замачиваю часа на два в
соке алоэ, и после их уже можно не
промывать. Достаточно
распространенный способ -
выдерживать семена в 1%-ном
растворе марганцовки.
Перед посевом я обычно прогреваю
семена или в воде (при температуре
50-60°С), или на батарее (стелю
картонную бумагу и кладу на нее
семена). Вообще, прогревание
стимулирует прорастание семян. У
многих в квартирах не очень тепло,
а для перцев и баклажанов
особенно в начальный период роста
важно, чтобы температура в
помещении была выше 20°С. Если она
понижается на один градус,
прорастание семян задерживается
на 2-3 дня.
П. В. Пастухов считает, что семена
гибридов нет смысла
стимулировать, т. к. они обладают
высокой всхожестью (что
обусловлено работой
селекционеров). А вот
первоисточником появления черной
ножки на рассаде по его мнению
являются повышенная густота
посадки, низкая температура
воздуха и плохое освещение.
Познакомиться полностью с
технологией выращивания рассады
П. В. Пастухова вы можете, прочитав
третий номер газеты «Моя земля»
за этот год.
Овощеводство в условиях вечной
мерзлоты (в городе Якутске,
Республика Саха); выращивание
крупного лука-репки - это также
темы раздела «Между грядками».
Кстати, в нем появилась новая
рубрика: «Вопросы о почве». Так
читатель Файззулин
поинтересовался: как превратить
суглинок в чернозем. Ответ
постоянного автора газеты «Моя
земля», доцента кафедры
почвоведения Омского
агроуниверситета Л. Н. Мищенко
категоричен:
- Если на вашем участке грунтовые
воды ближе или около 3 м от
поверхности (загляните в колодец
и увидите, где они), то чернозема
не получится вообще. Чернозем -
сухая почва и образуется при
уровне грунтовых вод, находящихся
глубже 6 м.
Подробнее об этом - в третьем
номере газеты «Моя земля».