НЕ
КАМЫШ,
А
ТРОСТНИК В ОГОРОДЕ
Вопрос о том, как бороться с камышом на дачных участках, расположенных во влажных местах, читатели часто задают редакции газеты «Моя земля».
Л. В. Березин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения Омского агроуниверситета, отвечая на этот вопрос, призывает выяснить, от какого сорняка на самом деле они намерены избавиться, так как зачастую камышом называю тростник обыкновенный и разные виды рогоза.
Определиться: «кто есть кто» помогут иллюстрации.
Тростник обыкновенный:
1 - растение, 2 - метелка,
3 - колоски.
Камыш озерный:
1 - растение, 2 - колосок, 3 - цветок.
Чаще всего, сетуя на «заросли камышей», садоводы на самом деле имеют ввиду тростник обыкновенный.
Это обычное широколистное злаковое растение, растущее по берегам озер и болот. Ширина его листовой пластинки - от 2 до 3 см, а длина листа - от 30 до 50 см. В благоприятных условиях тростник может достигать высоты 3-4 м. Но на пашне, конечно, не так много воды и редко его высота превышает 100-120 см.
Произрастает тростник там, где в зоне развития корней имеется достаточное количество влаги. А корни его уходят на глубину до 2-2,5 метров. Не случайно гидрогеологи, проезжая по новым местам, увидев заросли тростника, даже без бурения смело говорят – там близко грунтовые воды. К сожалению, далеко не всегда эти воды пресные. Тростник выносит значительное засоление почвы. И чаще всего в условиях лесостепи Западной Сибири он произрастает на комплексных луговых солонцеватых почвах и даже на луговых солонцах.
Единственный гербицид, который может помочь в борьбе с тростником и другими устойчивыми сорняками – раундап. Особенность действия этого препарата в том, что он убивает любое вегетирующее растение.
Проникая через лист в растение, этот препарат убивает в первую очередь корневую систему. И по этой причине действие раундапа проявляется через 8-10 дней.
За много лет работы я убедился в одном верном способе борьбы с тростником. Периодическое глубокое рыхление - один раз в три-четыре года на глубину 25-30 см (не вспашка, а безотвальное рыхление!) - практически спасает посевы от этого нестандартного сорняка.
Полностью этот материал можно прочить в газете «Моя земля» № 1(142) от 14 января 2004 года.
Об авторе
Леонид Владимирович
БЕРЕЗИН -
доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности человека.
В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную обработке солонцовых почв. В 1993 году защитил докторскую диссертацию по обоснованию технологии химической мелиорации солонцовых почв.
Награжден правительственной медалью «За освоение целинных и залежных земель», а также серебряной медалью
ВДНХ «За разработку и внедрение технологии выборочного гипсования солонцов».
Постоянный автор газеты «Моя земля», с 1999 г. избирается председателем омского клуба картофелеводов.
Работает в СибНИИСХозе и Омском аграрном университете.