ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

БАКЛАЖАНЫ

«Тещин язык»
3 кг баклажанов нарезать крупно по длине плода (языками). Вскипятить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла. В этом маринаде варить языки 5-7 минут до мягкости. Вынуть из воды, уложить в стерилизованные банки и залить горячим соусом. Закатать крышки.
Соус: 7 сладких болгарских перцев (без сердцевины), 2 острых перца, 7 головок чеснока пропустить через мясорубку. Варить 45 минут в трех литрах томатного сока. Из вышеперечисленных продуктов получается одна трехлитровая банка.
О. Ушакова.

Баклажаны в острой заливке
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и на 20 минут положить в подсоленную воду. Затем обжарить с двух сторон на растительном масле. Отдельно обжарить морковь, натертую на крупной терке, перец и лук, нарезанные соломкой.
Помидоры потушить и протереть через сито. Лук смешать с протертыми помидорами, добавить соль, уксусную эссенцию по вкусу. Отдельно нарезать зелень петрушки и укропа.
В баночки слоями уложить баклажаны, морковь, перец, зелень и залить заливкой из помидоров и лука. Снова слоями уложить баклажаны, морковь, перец, зелень, сверху мелко нарезанный чеснок (3 зубчика) и залить помидорной заливкой. Стерилизовать литровые банки 15 минут, затем закатать металлическими крышками.
В. Ястребова.

* * *
2,5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 2-3 стручка горького перца, 0,5 стакана чеснока (можно чуть больше), 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 20 ч. ложек воды.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон. Болгарский перец нарезать кольцами и тоже немного обжарить. Уложить слоями в банку баклажаны и перец. Помидоры опустить на несколько минут в кипяток, снять с них кожицу, мелко нарезать и поставить на огонь. Варить 40 минут. Затем протереть через сито и в полученную томатную массу добавить горький перец, разрезанный пополам, соль, сахар, воду и мелкорубленый чеснок. Поставить на огонь. Варить 10 минут. После этого горький перец удалить. Горячей томатной массой залить банки с баклажанами и перцем. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Закатать крышки и убрать под «шубу».
Г. Панькив.

«грибочки»
На 4 кг баклажанов: 0,5 л растительного масла, 1,5 кг болгарского перца, 400 г чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, горький стручковый перец по вкусу. Рассол: 1,2 л воды, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить, помешать и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем положить баклажаны в глубокую посуду, залить растительным маслом, обжарить.
Болгарский перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец – все отдельно нашинковать и не перемешивать. Остывшие баклажаны сложить слоями, перемежая приправой, в эмалированную посуду, положить гнет и залить рассолом. Оставить на 20 часов (не более). Затем все перемешать, разложить в подготовленные пол-литровые банки и стерилизовать 20 минут.
Н. Дмитриева.

… с фасолью
1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, нарезанного соломкой, 300 г моркови, натертой на крупной терке, 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами.
Баклажаны нарезать кольцами и выдержать в подсоленной воде 30 минут. Все овощи обжарить по отдельности. Отварить 1 стакан фасоли, 1 кг помидоров пропустить через мясорубку. Все овощи смешать, добавить соль, сахар по вкусу и тушить на медленном огне, постоянно помешивая, 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки.
Л. Мясникова.

Салаты
По 8 штук баклажанов, помидоров, лука, болгарского перца.
Все овощи нарезать на 4 части (баклажаны нарезать вдоль). В казан налить 1 стакан растительного масла и разогреть на медленном огне. Затем уложить слоями: лук, баклажаны, перец, помидоры, добавить соль, сахар по вкусу, ни в коем случае не перемешивать.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. В конце варки добавить чеснок.
За 3 минуты до конца варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать крышки.
Л. Мясникова.

* * *
2 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца.
Для маринада: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, гвоздика, чеснок, укроп, лавровый лист, перец черный горошком.
Баклажаны нарезать кружочками. Перец разрезать на 4-6 частей и пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Уложить слоями в банку перец, баклажаны... и так до заполнения банки. Залить кипящим маринадом и стерилизовать банки 15 минут. Крышки закатать и убрать под «шубу».

* * *
5 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 300 г укропа, 300 г петрушки, 200 г чеснока, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, лук - кольцами и обжарить по отдельности. Петрушку и укроп нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку. Уложить овощи в банку слоями: лук, баклажаны, пересыпая зеленью, чесноком и солью. Литровые банки стерилизовать 30 минут. Перед тем, как закатать, добавить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.

* * *
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 3 см, нашпиговать чесноком. Обжарить в масле. На дно литровой банки насыпать 1 десертную ложку соли, 2 ч. ложки сахара. Уложить слой баклажанов, затем слой нарезанных помидоров, слой болгарского перца, сверху петрушку и укроп. И так укладывать слоями до заполнения банки. Залить овощи кипятком, стерилизовать 20 минут. Перед тем, как закатать, добавить душистый перец и влить 2 десертных ложки 6%-ного уксуса.
Л. Ткач.

* * *
3 кг баклажанов, 1кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока.
Маринад: на литровую банку взять 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки уксуса, перец горошком.
Баклажаны нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. После остывания уложить в банку слоями:
1-й слой - баклажаны,
2-й слой - мелко нарезанный чеснок,
3-й слой - помидоры, нарезанные дольками (на 4-6 частей),
4-й слой - нарезанный болгарский перец.
И так заполнить банку до плечиков. Залить готовым маринадом. Стерилизовать банки 20 минут и закатать.
О. Аксенова.

* * *
10 баклажанов, 10 шт. болгарского перца (с семенами), 10 головок репчатого лука, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока.
Баклажаны нарезать кружочками, перец - вдоль на 4 части, лук - на 6-8 частей, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Все (кроме помидоров и чеснока) сложить в кастрюлю слоями. Залить маринадом. После закипания варить 20 мин., потом добавить помидоры, нарезанные на 4-6 частей, и тушить 40 мин. В конце варки всыпать чеснок. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Маринад: 1 стакан подсолнечного масла, 100 г сахара, 100 г столового 6%-ного уксуса, 50 г соли.
В. Попова.

Hosted by uCoz