Можно ли вырастить в сибири крупноплодную яблоню и стабильно получать от нее урожай?

На главную      САД

Сегодня об этом спорят садоводы-любители и научные сотрудники. Поучаствовать в дискуссии предлагаем и вам. Читайте и экспериментируйте.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, дорогие наши читатели, материалы известных в Омске садоводов-новаторов М. Е. Аристова и М. А. Жуковского, а также доцента ОмГАУ С. Г. Сухоцкой. На сей раз их рассуждения посвящены одной из самых горячих тем - какие сорта яблонь подходят для Сибири, а главное - можно ли в наших условиях стабильно получать урожай от крупноплодной яблони. А поскольку, как это часто бывает, прийти к единому мнению им не удалось, найти ответы на поставленные вопросы вам предлагается самостоятельно и на собственных дачных участках. Так что читайте и экспериментируйте!

 

Мой Совет сибирякам

В последнее время на российский рынок хлынул поток  новых сортов яблонь,  в ценности которых трудно разобраться даже специалистам. Раньше на создание, районирование каждого сорта с госиспытаниями уходило  40-50 лет. В современных условиях сорта создают за 5-7 лет. Характерно, что большинство из них по вкусовым качествам оценивается неоправданно завышено. Как разобраться в такой ситуации, на  что опираться при выборе саженца яблони?

Омскому садоводу следует помнить, что Сибирь ошибок не прощает. И за сравнительно теплыми зимами обязательно два раза в  десятилетие придет зима экстремальная, которая большинство усилий садовода сведет к нулю. Поэтому при выборе сорта следует руководствоваться  следующими критериями:

1. Зимостойкость сорта.

2. Способ посадки.

3. Вкус плода.

4. Лежкость плода.

5. Размер плода.

И только в таком порядке, по степени значимости, их нужно учитывать. Зимостойкость сорта, лежкость плодов - факторы неустойчивые, то есть  для каждого региона России и даже районов области эти показатели свои, тогда как вкус и размер плода - показатели, скажем так, общечеловеческие.

Все высокозимостойкие, зимостойкие и некоторые сорта с удовлетворительной зимостойкостью, вес плодов которых не превышает 40 г, следует сажать в штамбовой (кустовой, кустовидной) форме, так как это  наименее трудоемкий способ посадки и ухода.

Все сорта средней зимостойкости и наиболее ценные сорта с удовлетворительной зимостойкостью, имеющие высокие вкусовые качества и крупные плоды, следует сажать в стелющейся и только в стелющейся форме.

И запомните главное. Существует генетическая взаимосвязь между  размерами плода и зимостойкостью дерева. Чем крупнее плод, тем меньше зимостойкость яблони. И эту особенность плодовых деревьев нужно учитывать  при выращивании в том или ином регионе. Для штамбовых деревьев в условиях омского климата вес плода  в 40 г определяет ту границу, за пределами которой деревья сильно подмерзают и снижают урожайность, становясь нерентабельными.

М. Жуковский,

садовод-любитель.

Характеристики сортов яблонь, рекомендуемых к выращиванию в Омской области, вы найдете в брошюре «Путеводитель по сортам плодовых культур», которую можно приобрести в редакции газеты «Моя земля».

 

 

кому - Суворовец,

а кому и Белый налив

В Сибири выращивают около ста сортов яблонь от самых мелких ранеток до крупноплодных - не только российского, но и иностранного происхождения.

 Их можно подразделить на 3 группы.

Ранетки - самые зимостойкие деревья, выращивают в кустовидной форме (штамб до 40 см), с мелкими плодами массой до 15 г.

Полукультурки - их зимостойкость несколько ниже, чем у ранеток, но обычные зимы они хорошо переносят. Выращиваются в кустовидной форме, а менее зимостойкие сорта - Уральское наливное, Триумф, Алтайское Румяное и т. п. - в кустовой форме. Раньше к полукультуркам относили сорта с массой плодов от 15 до 50 г, но в последние годы выведены сорта полукультурок с массой плодов до 60-130 г. Такие крупноплодные полукультурки как Подарок садоводам, Красная горка, Ермаковское, Новость Алтая, Сувенир Алтая, Феникс Алтайский ввиду их недостаточной зимостойкости следует выращивать в стланцево-кустовидной форме.

И наконец, стланцы - к этой группе относят все крупноплодные незимостойкие сорта яблонь, в том числе европейские, американские, канадские. Формирование стелющейся стланцевой кроны проводят искусственно. Но в последнее время получен ряд интересных сортов естественных стланцев.

Сорта делят по срокам потребления. Летние сорта созревают в конце июля - первой половине августа, такие яблоки непригодны к длительному хранению. Период потребления 1-3 недели. Осенние сорта созревают в конце августа - начале сентября, могут храниться до двух месяцев. Потребительская спелость плодов у отдельных сортов может совпадать со съемной, у других наступает через 1-2 недели. Зимние сорта созревают в сентябре, могут храниться до декабря - апреля. Срок потребления наступает через 1-2 месяца после съема плодов.

У нового для нашей области сорта Юнга позднелетний срок созревания, плоды округлые, со средней массой плодов при хорошей агротехнике 75 г (максимально до 95 г). Окраска кожицы светло-желтая, румяная, мякоть белая, нежная, очень сочная, с ароматом. Вкус плодов в свежем виде 4,5 балла, в компоте - 5 баллов. Сорт рекомендуется для испытания в любительских садах. Этот сорт размножался в плодопитомнике «Кировский».

Среди полукультурок, выращиваемых в стелющейся форме и без покровной окраски, т. е. без румянца, можно порекомендовать следующие:

Папировка - это крупноплодная форма Белого налива. И Папировка, и Белый налив являются летними сортами. Папировка созревает в начале августа, Белый налив немного позже. Кожица у обоих сортов светло-желтая, но у Папировки хорошо заметны подкожные почки, придающие нарядность плодам.

У Белого налива ни пробковых, ни подкожных почек на кожице нет, чем они резко отличаются от Папировки. Мякоть нежная, зеленовато- или совсем белая, мелкозернистая, приятного, слегка пряного вкуса. Но при перезревании плоды становятся мучнистыми. Белый налив более требователен к почве и агротехнике.

Лощицкое - дерево слаборослое, в диаметре не превышает 3 м, мало дает вертикалов, легко поддается формированию в стланце. Отличается высокой урожайностью (ветви облеплены плодами), но плоды при этом мельчают. На другой год плодов меньше, но они более крупные. Плоды плоскоокруглые, кожица желтого цвета. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, даже маслянистая, ароматная, отличного винно-сладкого вкуса, с легкой кислинкой. Плоды созревают в середине сентября, потребительская спелость на 1-1,5 месяца позже. При хороших условиях хранения лежат до апреля.

Суворовец. Дерево сильнорослое. Плоды несколько напоминают любимые в народе зеленые яблоки Симиренко, только форма плодов более плоская, на солнечной стороне может появляться слабый «загар». Мякоть мелкозернистая, сочная, винносладкого вкуса. Съемная зрелость в середине-конце сентября, потребительская - через 1,5-2 месяца, в лежке хранятся до апреля. Урожайность достигает до 80-100 кг с дерева.

С. Сухоцкая,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент ОмГАУ.

 

 

Московский Лобо прижился в Омске

Мечта любого сибирского садовода - выращивать на своем участке такие же аппетитные яблоки, что манят нас с прилавков супермаркетов. Но бытует мнение, что в нашем регионе - зоне рискованного земледелия -  для получения гарантированного урожая подходят только полукультурки - с повышенной зимостойкостью и, как следствие,  мелкими плодами. А между тем, в настоящее время сортимент крупноплодных перспективных для Сибири яблонь все более расширяется.

О том, как  заставить  сорта этих яблонь расти и плодоносить  в суровых почвенно-климатических условиях Урала и Сибири, ученые задумались давно.  Но вопрос был разрешен: в данных обстоятельствах необходимо формирование  низкорослого дерева  со стелющейся (стланцевой)   формой кроны. Одним из первых в Омске изучил и предложил формировать крону яблони  в стелющейся форме еще в 70-е гг. XIX века профессор А. Д. Кизюрин. Низкорослое дерево со стелющейся формой кроны под снежным покровом (где температура не опускается ниже -20°C) без повреждения переносит суровый зимний период.  Безусловно, такой метод связан с определенными трудностями по формированию стелющейся кроны и  ее укрытию на зиму… И все же: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Конечно, я понимаю, что после моих высказываний в защиту  крупноплодной яблони в Сибири многие садоводы и специалисты захотят оспорить мои доводы. Но я еще раз повторяю, что мои материалы не носят рекомендательного характера. Хотите выращивать большие яблоки - пробуйте. Я попробовал, и у меня получилось.

Сейчас уже никто не подвергает сомнению технологию возделывания винограда в Омске. Уже тысячи садоводов-любителей у нас занимаются этой культурой и получают  фантастические урожаи - до 50 кг с куста. Вот так же многие умудряются выращивать в наших условиях   такие сугубо южные сорта яблонь, как Румяный альпинист и Чемпион с плодами массой 220-240 г, лежкостью - от 100 до 200 дней, прекрасными вкусовыми качествами и морозостойкостью в пределах -36°C.

Думаю, что в любом сибирском саду просто необходимо иметь два типа яблонь: полукультурки сортов Алтынай, Серебряное копытце, Уралец с плодами 60-100 г и крупноплодные яблони зимних сортов с лежкостью плодов 100-180 дней.

В 1982 г. я выписал из Москвы у садовода Евгения Фролова черенок крупноплодной яблони сорта Лобо. Привил его в скелетную ветвь молодого саженца Пепин Шафранный. И за 22 года  произрастания  Лобо в нашем крае он ни разу не подмерзал. Вспомните абсолютно бесснежный ноябрь 1997 г., когда ночная температура понижалась до -38°C. Тогда подмерзли многие полукультурки, а Лобо - выдержал.  Ведь в отличие от штамбовых деревьев стелющуюся крону можно  укрыть соломой, помидорной ботвой.

Лобо - это зимний сорт канадской селекции, созревает в первой декаде октября. Лежкость плода - 100-120 дней. Дигустационная оценка плодов - 4,8 балла. Данный сорт является эталоном среди зимних  сортов яблонь. Плоды достигают 300 г. Основная окраска - зеленая, покровная - вишнево-бордовая. По данным каталога, зимостойкость сорта - в пределах -33°C, но на деле, как я уже говорил, она оказалась гораздо более высокой.  Более того, после той ноябрьской стужи Лобо одарил меня богатейшим урожаем!  И хотя это зимний сорт, до нового года эти яблоки у нас не задерживаются. Аромат из коробок, в которые мы укладываем их дозревать, идет такой, что не удержаться. Ешь яблоко, а сам думаешь, только бы оно не кончалось. Да им и одним  можно по-настоящему насытиться!

М. Аристов,

садовод-любитель.

P. S. Кроме Лобо в моем саду еще 12 сортов крупноплодных яблонь.

 

 

Hosted by uCoz