yже несколько лет подряд мой сад с любопытством посещают все, кто увлечен виноградарством. В настоящее время в моей коллекции насчитывается более 80 сортов этой удивительной ягоды. В основном это новые и новейшие комплексно-устойчивые сорта винограда с хорошими и отличными вкусовыми качествами и довольно высокой морозостойкостью. Об этих сортах я с уверенностью могу сказать, что выращивание их возможно на юге Западной Сибири, в том числе и в Омске.
Многие европейские и азиатские сорта винограда, несмотря на их хорошие вкусовые качества, имеют низкую морозостойкость и подвержены разного рода грибным заболеваниям. Поэтому перед учеными-селекционерами была поставлена задача устранить данные недостатки. И это стало возможным благодаря гибридам сорта Сейв Виллар (СВ) - донорам холодостойкости и устойчивости к болезням. Взаимно опылив старые европейские сорта с амурскими сортами и с гибридами СВ, в короткое время селекционеры получили более 100 новых сортов, устойчивых к морозу и грибным заболеваниям. Вот их и назвали комплексно – устойчивыми сортами (к/у). Для закладки плодовых почек этим сортам винограда требуются гораздо более низкие температуры, чем их старым «соплеменникам». Это позволяет продвинуть выращивание винограда еще далее на северо-восток.
Подавляющее большинство новых сортов являются межвидовыми гибридами и лучшие свои свойства получили от своих пап и мам, бабушек и дедушек и даже прабабушек.
От европейских сортов унаследовали высокие вкусовые качества, от среднеазиатских - крупноягодность, от амурских - морозостойкость, а от американских - устойчивость к грибным болезням.
Конечно, для получения хороших урожаев из новых комплексно-устойчивых сортов нужен более строгий подход к технологии выращивания винограда. Ведь еще не все сорта достаточно изучены, и омским виноградарям-любителям предстоит немало поработать, прежде чем дать исчерпывающие рекомендации по их выращиванию. Однако уже сейчас виноградари-любители Елена Петровна Шастрина, Виктор Дмитриевич Мот, Ирина Александровна Гельман и другие с успехом выращивают эти новинки.
Думаю, не за горами время триумфа новых, комплексно-устойчивых сортов: ведь наряду с ранним созреванием урожая они являются и сортами интенсивного плодоношения, т. е. побеги, выросшие из любой части куста, плодоносны, а это большой плюс при выращивании винограда в наших сибирских условиях.
ВИКТОРИЯ - ранний, среднерослый, столовый, высокоурожайный к/у сорт интенсивного типа плодоношения. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Грозди крупные (500-700 г), конические, среднеплотные. Ягоды крупные (6-7 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, приятного, слегка мускатного вкуса. Устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 17-19%, морозостойкость -25°С. Виноградари называют Викторию сортом XXI века.
РУСБОЛ - ранний, среднерослый или сильнорослый, очень урожайный, бессемянный, столово-технический к/у сорт интенсивного типа плодоношения. Совместной селекции НИИВиВ России и Болгарии. Грозди крупные (500-600 г, нередко до 1 кг), цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды мелкие и средние (2-3 г), бессемянные, овальные, золотисто-белые. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 17-18%, морозостойкость –25°С.
ГОЛБЕНА НОУ (ЖЕЛТЫЙ НОВЫЙ) - новейший среднерослый, ранний или очень ранний, урожайный к/у столовый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Грозди крупные и очень крупные (450-700 г), ширококонические, ветвистые. Ягоды крупные и очень крупные (7-8 г), округлые, янтарно-белые, мясисто-сочные, мускатного вкуса. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Вкусовые качества очень высокие. Сахаристость 17-20%, морозостойкость –25°С.
РУСВЕН - ранний, сильнорослый, урожайный к/у столовый сорт. Совместной селекции НИИВиВ России и Венгрии. Грозди крупные (350-750 г), цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды крупные (5-6 г), зеленовато-розового цвета, очень приятного вкуса. Сахаристость 18-20%, морозостойкость –25°С. Устойчивость к болезням высокая. Плодоносность побегов очень высокая, при умеренной нагрузке грозди достигают веса до 1 кг, а ягоды - до 7-8 г.
ЕВРОСТАНДАРТ - новый ранний, высокорослый, очень урожайный к/у столовый сорт селекции НИИВ и В г. Плевен (Болгария). Грозди крупные (500-800 г), цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды крупные (7-8 г), зеленовато-белые, приятного освежающего вкуса. Сахаристость 17-18%, устойчивость к болезням высокая, морозостойкость –25°С.
ИРИНКА - ранний, сильнорослый, урожайный, к/у столовый сорт селекции НИИВиВ им. В. Е. Таирова (г. Одесса). Грозди крупные, цилиндро-конические (400-600 г, нередко до 1 кг). Ягоды крупные (4-6 г), длинно-овальные типа «Дамских пальчиков». Вкусовые качества очень высокие. Вызревание побегов хорошее, устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 19-20%, морозостойкость –22 - 23°С. Данный сорт уже сейчас довольно распространен среди виноградарей-любителей Алтая.
ЭЛЕГИЯ - новый комплексно-устойчивый, очень ранний, высокорослый, урожайный, высококачественный столовый сорт интенсивного типа плодоношения селекции Донецкой опытной станции виноградарства (Украина). Грозди крупные (400-600 г, нередко до 1 кг), цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды крупные (5-6 г), зеленовато-белые, на солнце - с розовым бочком. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным вкусом. Почки пробуждаются очень рано, вегетацию начинает первым.
РИЗАУШ - новейший ранний, сильнорослый, высокоурожайный к/у столовый сорт. Грозди крупные (500-700 г), цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды крупные (10-12 г), вытянутые, цилиндрические, темно-красные, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 17-18%, морозостойкость –24°С. Очень перспективный сорт.
АВГУСТИН (ФЕНОМЕН, ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ, V-25/20) - ранний, сильнорослый, стабильно высокоурожайный столовый к/у сорт селекции НИИВиВ г. Плевен (Болгария). Грозди крупные (400-700 г, отдельные до 1 кг), цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды овальные, крупные (5-7 г), янтарно-белые. При хорошем уходе размер ягод возрастает. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 19-21%, морозостойкость –24-26°С.
ТОМАЙСКИЙ – ранний, сильнорослый, урожайный к/у столовый сорт селекции НИИВиВ г. Плевен (Болгария). Грозди крупные (400-600 г), умеренно-плотные, цилиндроконические. Ягоды крупные (5-6 г), округлые, темно-красные. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к болезням высокая. Сахаристость 17-19%, морозостойкость –23-24°С.
Желающие приобрести саженцы винограда новых и новейших комплексно-устойчивых сортов винограда могут позвонить мне в марте-апреле по тел. 13-30-29. Код г. Омска - 3812.
Станислав Эдуардович Суховейко,
виноградарь-любитель,
садовод СНТ «Степное».
О
трех, наиболее приемлемых способах
формирования виноградного куста
читайте на страницах "Энциклопедии"
газеты "Моя земля" от 7.04.2004 г.