Салат «Белоснежка»
0,5-литровая банка тонко нашинкованной капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 100 г голландского сыра, 7 вареных яиц.
Яблоки и сыр натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и залить кипятком.
В салатницу с плоским дном все выложить слоями.
Первый слой- мелко рубленные яйца (4 шт.), майонез.
Второй слой- нарезанный лук (посыпать немного сахаром, полить майонезом).
Третий слой- капуста (посолить и полить майонезом).
Четвертый слой- яблоки (полить немного сметаной).
Пятый слой- сыр.
Оставшиеся 3 яйца разрезать пополам, отделить желтки от белков. Желтки мелко покрошить и посыпать ими сыр, полить майонезом, сверху уложить мелко рубленные белки. Украсить салат можно клюквой, брусникой или консервированной вишней без косточек.
Салат «Нежный»
3 средние вареные картофелины, 2 соленых огурца, 1 стакан жареных грибов с луком, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сливок, соль по вкусу.
Грибы для салата можно взять любые свежемороженые (например, шампиньоны), сухие или соленые. Сухие грибы предварительно замочить, сварить и поджарить.
Картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить грибы и заправить заправкой: майонез смешать со сливками. Салат посолить по вкусу.
… «Сырный рай»
50 г. сыра твердых сортов, 2 средних соленых огурца, 2 вареных яйца, 2-3 небольших зубчиков чеснока, 1 упаковка сухариков «Кириешки со вкусом сыра», майонез.
Сыр натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками, яйца мелко порубить, чеснок очень мелко нарезать.
Все компоненты перемешать с сухариками и заправить майонезом.
… «Сырный деликатесный»
250 г голландского сыра, 100 г ветчинной колбасы, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1консервированный огурец, 4 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 небольшая луковица.
Луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком, остудить и сбрызнуть лимонным соком. Сыр, колбасу, яйца, огурец нарезать мелкими кубиками, добавить лук, кукурузу, заправить майонезом, посолить по вкусу.
Салат «Праздничный»
2 куриных окорочка, 3 яйца вкрутую, 2 свежих огурца, зеленый лук (батун или шнит).
Соус: сметана, готовая горчица, соль, черный перец.
Окорочка обжарить до готовности, мясо отделить от костей и мелко нарезать. Яйца, огурцы и лук также мелко нарезать. Сметану (около 200г) смешать с готовой горчицей по вкусу, добавить соль и перец, все перемешать, заправить салат. Украсить зеленым луком.
Салат из курицы
400 г отварного или жареного куриного мяса, 2-3 маринованных огурца, 3 яйца, 1 луковица, ? банки консервированной кукурузы, майонез, перец.
Лук нарезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком. Курицу, яйца, огурцы мелко нарезать, добавить лук, кукурузу, поперчить, заправить майонезам. Украсить салат можно зеленью, зеленым луком.
Салат «Острый»
1 кг моркови или свеклы натереть на терке.
Приготовить маринад: 4-5 ст. ложек 9%-ного столового уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, полстакана растительного масла, 1 головка чеснока (пропустить через чеснокодавку), 1 0шт. ядер грецких орехов (мелко порубить), 2 ч. ложки кориандра молотого, 1 ч. ложка черного перца, на кончике ножа- красного перца.
Все перемешать, залить морковь или свеклу и поставить на сутки в холодильник. После этого подать к столу.
Салат «Наслаждение»
0,5 кг свежей моркови, по 1 стакану кураги и чернослива, 0,5 стакана грецких орехов или арахиса, 1 апельсин, майонез.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и выдержать до мягкости, затем мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать мелко- рубленными орехами, украсить дольками апельсина.
Рагу из баранины
1,3 кг баранины (шейная часть, лопатка), 450 г нарезанного кольцами лука, 900 г нарезанного кружками моркови, 450 г нарезанных ломтиками помидоров, бульон, соль, перец.
Порционные куски мяса уложить слоями в жаровню: мясо, овощи, мясо, овощи, посыпая каждый слой мяса солью и перцем. Залить бульоном (можно из кубика) так, чтобы он покрыл мясо наполовину. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2-2,5 часа, готовить при температуре 180 С. Если мясо постное- можно добавить 2 ст. ложки масла или маргарина. На гарнир подать отварной картофель или рис.
Мясо, фаршированное клюквой
Мякоть свинины (бруски) промыть холодной водой, сделать глубокие надрезы, в которые положить ягоды клюквы, давленый чеснок и перец горошком. Мясо посолить, смочить клюквенным соком и поставить на 3-4 часа для маринования. Запекать в духовке сначала при температуре 200 С 15минут, затем при 150 С 1-1,5 часа в зависимости от величины куска. Мясо готово, если при прокалывании его вилкой выделяется прозрачный сок. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соком, в котором оно жарилось, и подать с любым гарниром.
Мясо, тушенное в вине
Говядину (кусочками 2*4 см) отбить, посолить, поперчить. В жаровню положить слой мяса, сверху - лук, морковь, затем снова слой мяса и т.д. Залить 1 стаканом растительного масла и 1 стаканом сухого белого вина. Тушить в духовке под крышкой на среднем огне 2 часа.
Говядина разварная в пиве
1 кг говядины, 100 г ветчины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 л пива светлых сортов, 1 ст. ложка уксуса, 3 лавровых листа, черный перец горошком.
Говядину нашпиговать узкими полосками ветчины, кореньями, положить в кастрюлю, залить 1 л пива, уксусом и добавить столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолить, положить перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовое мясо вынуть, в оставшийся бульон добавить обжаренную луковицу и варить до загустения. Мясо нарезать ломтиками, полить получившимся соусом.
Картофель, запеченный с орехами
Картофель нарезать кружками, форму натереть чесноком. Уложить картофель слоями, каждый слой посолить, посыпать немного мелкорубленым чесноком, грецкими орехами, положить кусочки масла, посыпать зеленью. Залить весь картофель сливками, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, не накрывая крышкой. Такой картофель подают на праздник как гарнир к мясу.
Жаркое по-арабски
В жаровню положить сырые котлеты, подготовленные по вкусу хозяйки. Сверху на котлеты положить обжаренный до полуготовности лук, нарезанный кольцами, кружочки картофеля, обжаренного до полуготовности, кружочки свежих помидоров. Все залить томатным соусом, добавить специи: немного кардемона, кумины, посолить по вкусу. Запекать в духовке 25-30 минут.
Тартинки с грибами
2 горсти сушеных грибов, 1 луковица, 1 стакан молока, 200 г сыра твердых сортов.
Грибы промыть водой, залить молоком и оставить на ночь. Лук мелко нарезать и обжарить. Грибы нарезать и потушить в молоке, в котором они были замочены, посолить и поперчить. В конце тушения добавить обжаренный лук и тушить до готовности грибов. Ломтики хлеба или батона обжарить с одной стороны. Намазать грибной массой (если осталось много молока, то его нужно слить) поджаренную сторону хлеба, посыпать тертым сыром и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 15 минут. Подавать горячими.
«Рафаэлло»
Вам потребуется: 200 г маргарина, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. масла «Сдобри», 1 яйцо, 250 г сахара, 350-400 г муки, 200 г крахмала, 0,5 ч. л. соды.
Размягченный маргарин, майонез и масло взбить до кремообразного состояния.
1 яйцо и 250 г сахара взбить до пены. Смешать с кремообразной массой, добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом, и 0,5 ч.л. соды. Раскатать шарики, внутрь которых вложить орех (фундук, арахис и т.д.). Выпекать в духовке, пока не подрумянятся. Остудить, поддев спицей шарик, смахать негустой вареной сгущенкой, обвалять в кокосовой стружке, лучше разного цвета.
Редакция
газеты "Моя земля"
признательна нашим постоянным
авторам и будет рада, если
посетители нашего сайта поделятся
своим кулинарным мастерством.
Пишите
по адресу: 644099, г. Омск, ул. Красный
путь, 9, к. 428.
e-mail:
my_zemlja@omsknet.ru