ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ОВОЩНЫЕ ЗАПРАВКИ


Заправка для супа
1 кг моркови, 1 кг помидоров, по 300 г сладкого перца, корня пастернака, зелени петрушки, укропа и сельдерея, 700 - 900 г соли.
Овощи и зелень моем, обсушиваем и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Все перемешиваем с солью и раскладываем в маленькие стеклянные баночки. Закрываем крышками и храним в прохладном темном месте. Бульон для первых блюд варим без соли, потому что заправка получается очень соленая.
Г. Ермолаева.

* * *
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г перца, 300 г укропа, 300 г петрушки (корень и зелень), 800 г соли.
Натереть на крупной терке морковь, нарезать очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки натереть на терке. Добавить соль, смесь перемешать, уложить в стеклянные банки, укупорить.

* * *
По 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 1,5 кг помидоров, по 300 г моркови и петрушки, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана уксуса, 6 шт. лаврового листа, 20 горошин перца, 0,5 стакана растительного масла.
С помидоров снимаем кожицу, режем толстыми кружками; морковь натираем на крупной терке, перец и лук режем соломкой, чеснок и зелень измельчаем.
Добавляем соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком, масло растительное. Все тщательно перемешиваем и варим. Через 20 минут после закипания заправка готова. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, накрываем одеялом.
Если взять помидоров всего 1 кг и добавить 1 кг свежих огурцов, то получится замечательный салат.
Л. Иванова.

«УНИВЕРСАЛЬНАЯ»
На 3 кг томатов понадобится 1,5 кг перца, зелень петрушки и укропа - по 100-150 г, 100 г сахара, соль по вкусу, одна головка чеснока.
Зрелые томаты пропустите через мясорубку. Полученную массу положите в кастрюлю и кипятите 5-7 минут. Сладкий перец обдайте кипятком, очистите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с кипящими томатами и кипятите еще 2-3 минуты. Добавьте зелень петрушки, укропа, соль и сахар по вкусу. Прокипятите все вместе. Перед снятием с огня введите нарезанный как можно мельче чеснок. Кипящую массу разложите по стерильным банкам и укупорьте.
А. Лечкина.

* * *
Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соусы.
Берем по 1 кг помидоров и репчатого лука, по 0,5 кг моркови и сладкого болгарского перца, по 200 г зелени сельдерея, петрушки и укропа, 600-700 г соли.
На мелкой терке измельчаем вымытые и очищенные овощи - помидоры, репчатый лук, болгарский перец, морковь, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Соединяем все ингредиенты, солим, хорошо перемешиваем и раскладываем в простерилизованные баночки небольшой емкости. Закрываем пергаментом или стеклянными крышками.
А. Иванова.

… из моркови
3 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг помидоров, 1,5 ст. ложки соли (с горкой), 300 г сахара, 300 г подсолнечного масла.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками. Все перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Дать постоять 12 часов. Затем прокипятить 5-7 минут с момента закипания, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. В горячем виде разложить по банкам, закатать крышки и убрать под «шубу».
О. Ушакова.

Заправка для борща
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 2 ст. ложки семян укропа, 300 г зелени петрушки, 8 шт. лаврового листа, перец горошком, соль по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, уложить в дуршлаг и немного подержать в кипящей воде, после этого кожицу снять. Очищенные плоды пропустить через мясорубку и проварить 20 минут. Красный сладкий перец также пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Перец и морковь перемешать, добавить семена укропа, соединить с проваренным томатным пюре и подержать на огне еще 20 минут. Затем положить в овощную массу зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Варить при постоянном помешивании еще 7 минут и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышки.
А вот другой вариант - совсем уж скоростной. По сути - концентрат борща в банке. Останется только бульон приготовить и картошкой заправить.
5 кг помидоров, по 500 г свеклы, болгарского перца, моркови, лука, зелень укропа и петрушки, бутылка растительного масла, соль по вкусу.
Все овощи натереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку, нарубить зелень, все перемешать и варить, помешивая, полчаса. Потом разложить в стерилизованные банки и закатать.
О. Скакунова.

* * *
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,6 кг петрушки, 1 кг соли.
Овощи и зелень хорошо промыть, мелко нарезать, перемешать с солью, разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Зимой можно добавлять в борщи и супы.
Г. Юдина.

Ароматная добавка к любому блюду
У меня с осени заготавливается витаминная заправка. Щепотка ее в суп или в жаркое, на бутерброд - и суточная доза витаминов принята.
Сушеная петрушка, сельдерей, укроп и семена моркови. Сушеный чеснок придает пище вкус и аромат. Для приготовления такой витаминной заправки использую мелкий чеснок, корнеплоды петрушки и сельдерея, укроп (молодые зонтики) и семена моркови. Высушиваю, перемалываю в кофемолке. Храню в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. В смесь можно добавить соль. Ароматная добавка возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при ряде заболеваний. Если вы плохо переносите чеснок, можно обойтись и без него.
На 200 г молотого чеснока брать 100 г петрушки и сельдерея, 50 г укропа и 20 г моркови.
В. Ветошкина.

Заготовка для зимней окрошки
200 г натертого на мелкой терке хрена, 300 г мелко нарезанной зелени укропа (лучше взять не очень молодую, она ароматнее и лучше хранится), 350 г натертых на крупной терке свежих огурцов и 150 г соли. Все перемешать. Смесь разложить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить в холодное место или в холодильник (но не в морозильную камеру).
Т. Казакова.

… для борща
Мелко нашинкуйте 2 кг капусты. Натрите на крупной терке 2 кг красной свеклы. Нарежьте мелкой соломкой 1 кг сладкого перца. Мелко нашинкуйте 1 кг лука, 1 кг помидоров пропустите через мясорубку. Добавьте по стакану сахара, растительного масла, столового уксуса и 4 ст. ложки крупной соли.
Все перемешайте и, постоянно помешивая, тушите 20 минут. Затем быстро переложите в горячие банки. Закатайте, укутайте и оставьте на 10-12 часов.
Зимой вам останется только добавить овощи в кипящую воду с картофелем или в бульон.
Г. Тихонова.  

Hosted by uCoz