ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

САЛАТЫ

...«Кубанский»
4 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 1,2 кг репчатого лука, 2,5 кг капусты, 200 г соли, 20 г черного перца, 500 г подсолнечного масла, 40 г уксусной эссенции, 20 г красного перца, 10 г лаврового листа.
Все мелко нарезать, смешать со специями, разложить по литровым банкам и стерилизовать их 30 минут.
В. Королева.

… С РИСОМ
3 кг помидоров, 1 ,5 кг болгарского перца, 1 ,5 кг моркови, 1 ,5 кг репчатого лука, 1 ,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан риса.
Помидоры нарезать дольками, болгарский перец - соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Рис предварительно немного отварить. В кастрюлю налить масло, добавить соль, сахар, уложить все овощи и рис. Все вместе тушить 25-30 минут, перед окончанием варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать. (Выход - 7 литров).
О. Монахова.

* * *
5 кг красных помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 литра растительного масла, 3 ст. ложки соли, 2/3 стакана сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 0,5 кг сухого риса.
Помидоры нарезать дольками, поставить на огонь и довести до кипения. Положить все остальные овощи, нарезанные соломкой, влить растительное масло, добавить соль, сахар и рис. Рис нужно немного отварить или залить теплой водой до набухания. Тушить все вместе 30 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Разложить лечо в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать крышки. Из данного количества продуктов получается 6,5 литров готового лечо.
Л. Мясникова.

… с перловой крупой
1,5 кг помидоров, 6 шт. моркови, 5-8 шт. болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 250 г перловой крупы, 0,5 л растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, перец - соломкой. Перловую крупу отварить до полуготовности.
В томатную массу влить растительное масло, добавить соль, сахар, положить овощи, перловую крупу, все перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 25-30 минут.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки и убрать под «шубу».
Л. Шарова.

… из свеклы
1,5 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 3-4 шт. болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1-2 стручка острого перца, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
Свеклу, помидоры, болгарский перец пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан подсолнечного масла, острый перец, соль по вкусу. Тушить 2,5 часа, за 15 минут до готовности добавить чеснок. Закатать крышки и убрать «под шубу».
Л. Ткач.

* * *
5 кг свеклы, 2,5 кг помидоров, 1 л подсолнечного масла, 300 г чеснока, 2,5 кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, соль по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, помидоры и горький перец пропустить через мясорубку, чеснок - через чеснокодавку, болгарский перец нарезать соломкой.
В кипящее масло положить свеклу и тушить 20 минут, затем - болгарский перец, тушить 20 минут. После этого - помидоры. Затем все вместе тушить 20 минут. Всего получится 1 час. В конце тушения положить чеснок, убавить огонь и в горячем виде салат разложить по банкам. Закатать крышки и убрать под «шубу».
О. Ушакова.

* * *
1 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, соль и уксус по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Отдельно на растительном масле потушить свеклу и лук с морковью до готовности. Все вместе смешать, добавить соль и уксус по вкусу. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышки.
К. Шелюха.

* * *
4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 2 кг красных помидоров, 50 г сушеного горького перца.
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле до полуготовности, вынуть шумовкой (чтобы стекло масло). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук, сладкий и горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу. Тушить 5-10 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Г. Панькив.

* * *
3 кг красных помидоров, 1,5 кг свеклы, 300 г растительного масла, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 300 г сахара, 100 г соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Помидоры нарезать дольками, свеклу нашинковать на терке, лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой. Все сложить в таз, перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и оставить на 5-6 часов. Посуду с овощами прикрыть.
Обычно я делаю это с вечера. Утром раскладываю салат по банкам и стерилизую 40 минут. Вкусен салат как закуска, можно использовать как заправку, добавлять зимой в борщи.
Л. Максименко.

Салат из свежих огурцов
2 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 50 г зелени укропа, 4 зубчика чеснока, душистый перец, гвоздика, 12 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 1,5 ст. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахара (без верха), 1,5 ст. ложки уксусной эссенции. Овощи и зелень укропа нашинковать, смешать, добавить сахар, соль, заправить растительным маслом и уксусом. Дать постоять 2 часа. Затем поставить на огонь и нагревать при помешивании до изменения цвета огурцов. В горячем виде уложить в стерилизованные банки. Закатать крышки и убрать под «шубу».

Токана
0,5 кг сладкого болгарского перца (красного), 0,5 кг помидоров, 3 средних головки репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 0,5 кг моркови, 2 стакана риса, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки сахара.
Помидоры нарезать дольками, болгарский перец - соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке, зелень нарезать. Рис предварительно замочить, хорошо промыть. Налить в кастрюлю масло, положить овощи и зелень, добавить соль, сахар, перец, всыпать рис и варить до готовности риса. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Переложить в стерилизованные банки и закатать крышки. Убрать под «шубу».
Ю. Шанаев.

«Зимний»
Огурцы нарезать кружочками, помидоры - на 4 части, лук - полукольцами, перец - соломкой.
На дно литровой банки налить 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогретого до 100°С, уложить укроп, петрушку, 2-3 горошины перца, 1-2 гвоздики, затем слоями овощи: огурцы, помидоры, перец, сверху лук и залить маринадом.
Маринад: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара - вскипятить.
Стерилизовать банки 10-15 минут, влить 0,5 ч. ложки уксуса, закатать крышки и убрать под «шубу».
Е. Лапицкая.

Не выбрасывайте «желтяки»
Из кривых и пожелтевших очищенных огурцов делаю простой и вкусный салат. В литровую банку кладу перец горошком - 6-8 штук. Нарезаю зеленый молодой укроп, крупно - помидоры и мелко - огурцы. Укладываю овощи слоями, посыпаю укропом, уплотняю. Добавляю в каждую банку 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, заливаю кипящей водой, пастеризую 10 минут.
Перед закатыванием наливаю в банку 1 ст. ложку горячего растительного масла, 1 ч. ложку уксусной эссенции, закатываю и ставлю под «шубу» на 1-2 часа.
А. Ибрагимова.

Овощные салаты
1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку и на 20 минут поставить на огонь, добавить нарезанный соломкой перец и варить 15 минут. Затем положить натертую на крупной терке и обжаренную на растительном масле морковь и варить 10 минут. После этого положить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, добавить соль и сахар. В горячем виде разложить по банкам и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и убрать под «шубу». 
В. Тищенко.

* * *
Морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец нарезать соломкой, огурцы - кружочками толщиной 1-1,5 см, помидоры нарезать кружочками. Уложить плотно в банку слоями, чередуя овощи.
Заливка: 5 литров воды, 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара. Вскипятить. Добавить 1,5 десертной ложки уксусной эссенции. Залить овощи и стерилизовать 5-10 минут. Получается 10 пол-литровых банок.

* * *
1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука.
Все мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, влить пол-литра подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, соль по вкусу, 5-7 стручков сладкого перца (мелко нарезанного). Варить в кастрюле, накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело, 2 часа. Уложить овощи в приготовленные банки, закатать крышки.

* * *
2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 3 -4 сладких перца, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Лук и перец моем, чистим и режем кубиками. Помидоры моем и нарезаем некрупными кусочками. Разогреваем в объемной кастрюле растительное масло и ссыпаем в него лук. Помешиваем 5 - 10 минут и закладываем помидоры с перцем. После того как масса закипит, добавляем соль, сахар и мелко крошенный чеснок. Периодически перемешивая, варим овощи еще 15 минут и раскладываем по стерильным пол-литровым баночкам. Закатываем крышками. Хранить такой салат надо в холодном месте.
Н. Абрамова.

* * *
Морковь, яблоки кислых сортов и хрен взять в произвольных пропорциях. Для рассола: 1 л воды, 2-3 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара без верха.
Промытые и очищенные морковь, хрен, яблоки натереть на крупной терке, уложить плотно в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15-17 минут. Затем крышки закатать и убрать в прохладное место. Зимой, когда открывают банку, рассол сливают и не используют, а салат подают со сметаной.
В. Глазунова.

* * *
1 кг свежей капусты, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 0,5 кг свежих огурцов, 6 шт. болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы нарезать дольками, перец - соломкой. Все сложить в кастрюлю, перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и довести до кипения. Варить 10-15 минут, разложить по банкам, закатать и убрать под «шубу».
Н. Вакуленко.

* * *
В литровую банку сложить слоями: огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь. Все овощи нарезать кружками толщиной 5 мм. Залить рассолом и стерилизовать 10-15 минут.
Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 2 ст. ложки подсолнечного масла, перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу.
Х. Шарыпова.

* * *
1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку и на 20 минут поставить на огонь, добавить нарезанный соломкой перец и варить 15 минут. Затем положить натертую на крупной терке и обжаренную на растительном масле морковь и варить 10 минут. После этого положить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, добавить соль и сахар. В горячем виде разложить по банкам и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и убрать под «шубу». 
В. Тищенко.

«Дважды два»
На 2 кг капусты - столько же моркови, помидоров, 700 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, головка чеснока, 75 г хрена, по 0,5 стакана соли и caxapа, стакан 9%-ного уксуса.
Капусту шинкую, морковь тру на терке и обжариваю на растительном масле. Помидоры и лук мелко режу. Чеснок и хрен пропускаю через мясорубку.
Подготовленные овощи выкладываю в глубокую посуду, солю, добавляю 9%-ный уксус, сахар. Все перемешиваю, складываю в пропаренные банки, закрываю  капроновыми крышками. Храню в холодильнике.
Л. Пырова.

«АССОРТИ»
Беру красные помидоры с плотной мякотью, огурцы, перец болгарский, морковь, по желанию зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза).
Овощи нарезаю как для салата, только морковь предварительно бланширую и нарезаю соломкой. По вкусу в салат добавляю соль, сахар, приправляю жгучим красным перцем и все перемешиваю. Укладываю овощную смесь плотно в банки емкостью 0,5-0,8 л с завинчивающимися крышками. В каждую банку добавляю 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. На дно кастрюли с водой укладываю салфетку и ставлю банки. Вода должна покрыть банки полностью. Стерилизую банки 5 минут при температуре воды 70-80°С. Подсолнечное масло в салат не добавляю. Когда зимой открываешь банку с салатом, его можно заправить майонезом, маслом или сметаной, но мне больше нравятся овощи в собственном соку.
Р. Беляева.

ГЮВЕЧ
(ОВОЩИ В ТОМАТНОМ СОКЕ)
Для приготовления этого блюда потребуются различные овощи. Я беру капусту брокколи, кольраби, цветную, савойскую, цуккини, баклажаны, болгарский перец красный и желтый, спаржевую фасоль, зеленый горошек, морковь, завязь настурции (0,5 стакана). Чем прост рецепт? Здесь можно проявить фантазию, любой из этих компонентов можно сделать основным, остальные по желанию взять в разных пропорциях.
А теперь как я готовлю гювеч. Капусту цветную, брокколи разбираю на черешки, савойскую, кольраби, морковь, цуккини, баклажаны, перец режу соломкой, спаржевую фасоль - кусочками. Кипячу томатный сок, добавляю соль и сахар по вкусу. Кладу сначала те овощи, которые дольше варятся, и так по очередности добавляю все перечисленные овощи, при этом они должны свободно «плавать» в соке. Варю все вместе не более 30 минут. В горячем виде раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышки. Переворачиваю банки вверх дном и убираю под «шубу». Если хотите добавить зелени, то тогда консервы нужно стерилизовать.
А. Василенок.

Заготовка из светлых овощей
Называем мы эту заготовку «Белая», т. к. готовится из овощей светлой окраски.
Кабачки белые, патиссоны, капуста ранняя, светлый болгарский перец, огурцы, репчатый лук берем в произвольных пропорциях.
Кабачки (маленькие) и огурцы нарезаем кружочками, патиссоны делим на 4-5 частей, перец (без сердцевины) - наполовину.
Овощи складываем в банку вперемешку. Специи кладем те же самые, что при консервировании огурцов (3 веточки зелени петрушки, зелень и семена укропа, 3-4 дольки чеснока, лист и корень хрена, 3 листочка смородины, 3-5 горошин перца, 1-2 гвоздики), только берем не зелень петрушки, укропа, хрена, а семена и корни. Также консервируем способом трехкратной заливки. Рассол: на 1,3 литра воды - 1,5 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара (без верха).
А. Здобнова.

Салат в желатине
В стерилизованные литровые банки укладываю на дно по веточке  укропа и петрушки, затем слой помидоров, нарезанных кружками, слой огурцов, нарезанных так же. Банка должна быть заполнена наполовину или чуть больше.
Затем добавляю полную столовую ложку желатина, укладываю слой болгарского сладкого перца кольцами, несколько зубчиков чеснока, 2-3 горошины черного перца и опять по веточке укропа и петрушки. Заливаю маринадом: на литр воды - полторы столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка уксусной кислоты (этого количества маринада хватает на 2 литровые банки). Ставлю на водяную баню. Когда вода закипит - стерилизую 20-25 минут, затем закатываю крышки. Блюдо очень оригинальное и вкусное.
Л. Матвеева.

* * *
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить лавровый лист, слой репчатого лука, нарезанного кружочками, 1-2 гвоздики, 5 горошин черного перца.
Уложить плотно помидоры, нарезанные крупными дольками, огурцы кружками, сладкий перец - кольцами. Если выделится много сока, слить. Залить овощи маринадом с желатином, прикрыть крышкой и стерилизовать 1 час.
Маринад: 2 литра воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г столового 9%-ного уксуса. Вскипятить и немного остудить, чтобы раствор был теплым. Влить подготовленный желатин (на каждый стакан маринада - 3 ст. ложки готового желатина).
Л. Ткач.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
3 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 100 г соли.
Маринад: 300 г растительного масла, 300 г столового уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов.
Помидоры нарезать дольками, лук - кружочками, морковь натереть на терке. Овощи посолить и оставить на 10-12 часов. Слить жидкость из овощей и залить их горячим маринадом, перемешать и варить, помешивая, 30 минут после закипания. Разложить по банкам, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Т. Малкова.

* * *
5 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца (очищенного от сердцевины), 1 кг моркови, 1 кг лука, соль по вкусу, 250 г подсолнечного масла, 100 г сахара, перец горошком, столовый уксус.
Помидоры нарезать мелкими дольками, уложить в эмалированный таз и посыпать солью: оставить на 3-4 часа в прохладном месте. После того как помидоры выделят сок, его слить и больше не использовать. Болгарский перец нарезать соломкой или лапшой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все соединить вместе, перемешать и залить заливкой.
Заливка: 250 г подсолнечного масла, 1/4 стакана (250 г) уксусной эссенции долить до полного стакана (250 г) водой, смешать с маслом, добавить сахар, несколько горошин черного перца, лавровый лист (по желанию). Все вскипятить и горячей заливкой залить овощи, варить 30 минут, помешивая. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Убрать под «шубу» до остывания. Получается вкусная закуска, которую можно зимой использовать для приготовления супа, борща.
О. Ушакова.

* * *
2 кг зеленых томатов, 3 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 2 головки чеснока, 6 ст. ложек сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1,5-2 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Помидоры и свеклу нарезать соломкой, лук - кольцами, сложить в казанок, добавить соль, сахар, растительное масло и тушить 1,5 часа.
За 20 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и уксусную эссенцию. В горячем виде разложить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Л. Ткач.

«Деликатес»
1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.
Капусту разобрать на соцветия и варить в течение 4 минут в соленой воде. Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все довести до кипения. Добавить капусту. На медленном огне выдержать 15 минут. Горячую массу разложить по банкам. Закатать и убрать под «шубу». Салат получается острый и вкусный.
М. Одинец.

Hosted by uCoz