ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ПРИПРАВЫ


«Волшебница»
Для ее приготовления потребуется соль (среднего помола), которая и является консервантом, укроп, зеленый лук, красные помидоры, красный болгарский перец, хрен, петрушка.
Эти овощи растут практически у каждого в огороде. Только их надо успеть вовремя заготовить. Летом заготавливаем укроп и зеленые перышки лука (или батуна). Укроп (до появления признаков цветоноса) вырываем с корнем, корни удаляем, а стебель с зеленью режем на кусочки по 1 см и солим (на пол-литровую банку укропа берем 150 г соли). Одна баночка консервированного укропа у нас готова.
Теперь так же заготавливаем зеленый лук. Перо зеленого лука или батуна режем кусочками (1 см) и солим (150 г соли на 0,5-литровую банку). Вторая баночка готова. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и убираем в подполье. Осенью, когда начинается сезон овощных заготовок, трем на средней терке морковь. Моркови должно получиться немного больше литровой банки. Режем красные помидоры (лучше брать мелкоплодные) на мелкие дольки. Тоже нарезаем немного больше литровой банки. Красный болгарский перец (3-4 штуки) очищаем от сердцевины и нарезаем соломкой. 15-20 веточек петрушки тоже режем, 1 корешок хрена (10 см) трем на терке. Все смешиваем с соленой зеленью, которая была заготовлена летом. Получается трехлитровая банка смеси. Накрываем сверху листочком хрена, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в подполье на 3-4 недели. Затем для удобства пользования, раскладываем овощную смесь в маленькие баночки. Зимой, когда готовим борщ или суп, добавляем в конце варки столовую ложку приправы. Получается вкусно, красиво, ароматно.
Делаю такую приправу не первый год, отзывы родных и знакомых восторженные. Все просят дать рецепт.
К. Горбач.

Приправы на любой вкус
Приправы готовят в каждой семье, но везде - свои. Попробуйте по моему рецепту - наверняка вам понравится.

Первая приправа - к супам, но можно ее использовать и как закуску.
Возьмите томаты (3 кг), болгарский перец (500 г), морковь (1,5 кг), репчатый лук (1 кг), соль (6 ч. ложек), сахар (12 ч. ложек), растительное масло (200 мл).
Все измельчите, перемешайте и варите на медленном огне три часа. Затем разложите по банкам и закатайте железными крышками.

А эта приправа хороша к мясным блюдам. Вам потребуются томаты (5 кг) , яблоки (1 кг), болгарский перец, чеснок и морковь (по 300 г), горький перец (1-3 стручка), соль по вкусу. Варите на медленном огне, помешивая, в течение двух часов, затем добавьте растительное масло (200 мл) и кипятите еще час. Закатайте банки железными крышками.
Л. Ситникова.

  * * *
На 10 кг салатного перца беру по 1 кг зелени укропа и петрушки, 0,5 кг чеснока, 10-15 стручков горького перца, пол-литра 9-% уксуса.
Салатный перец мою и раскладываю в один слой на бумажной подстилке для просушки. После этого удаляю плодоножки и семенные камеры. Очищенный перец пропускаю через мясорубку. Добавляю пропущенные через мясорубку зеленый укроп, корень петрушки с зеленью, чеснок и красный горький перец. К полученной массе добавляю уксус и тщательно перемешиваю в эмалированной кастрюле. Приправу оставляю в кастрюле, накрытой крышкой, на четыре - пять дней при комнатной  температуре для брожения.
После этого приправу раскладываю в стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и выношу в подвал на хранение.
Приправа имеет приятный вкус и цвет, если зеленого и красного перца взять поровну.
Е. Пучковская.

* * *
2 кг помидоров, 1 большая головка лука, 1 головка чеснока, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 ч. ложка корицы, 150 г сахара, 3 ч. ложки соли. Помидоры пропустить через мясорубку, лук мелко порезать, добавить перец, корицу, сахар, соль. Варить на медленном огне 2 часа, за 15 минут до окончания варки положить головку чеснока (истолочь). Снять с огня и влить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Разложить по банкам и закатать. Убрать под «шубу».
В. Тищенко.

* * *
2,5 кг слив, 300 г чеснока, 1 баночка готовой аджики (100 г), 400 г сахара.
Сливы отварить, протереть через сито, соединить все компоненты, довести до кипения. Варить 10 минут. Разложить в подготовленные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Р. Беляева.

* * *
Взять поровну по 0,5 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука, помидоров, 150 г петрушки. Все мелко нашинковать, добавить 0,5 кг соли, хорошо перемешать и переложить в банки. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Зимой добавлять в борщи, супы и салаты.
Н. Постникова.

ДОМАШНИЙ   КЕТЧУП
1 кг помидоров, 5 кг яблок, 250 г репчатого лука, корень сельдерея, 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара, щепотка черного перца, по чайной ложке без верха красного молотого перца, молотого мускатного ореха и молотой гвоздики.
Яблоки испеките и сделайте яблочное пюре, добавьте мелко нарезанные помидоры, натертый корень сельдерея, мелко нашинкованный лук. Положите все приправы и варите, не добавляя воды, 20 минут, все время помешивая, иначе пригорит. Переложите в небольшие баночки и укупорьте.
Г. Тихонова.

* * *
1 л. томатного пюре (томаты пропустить через мясорубку или протереть через сито), 1-2 шт. сладкого перца, 1-2 луковицы. Овощи очень мелко нарезать. Все перемешать и варить до загустения, опустив в томатную массу марлевый мешочек со специями (2-3 горошины душистого перца, 2 гвоздики). Незадолго до окончания варки смесь посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса, разлить в стерилизованные баночки и закатать.
П. Чибранова.

* * *
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.
В. Михайлова.

* * *
0,5 кг хорошо созревших помидоров, 350 г яблок, 350 г сладкого перца, 350 г репчатого лука, 50 г сахара, 10 г соли, 4 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 1/2 ч. ложки 8%-ного уксуса, сушеный чабер и чеснок по вкусу.
Хорошо промытые помидоры, лук и очищенный от сердцевины перец нарезать мелкими кусочками, яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину.
Подготовленные яблоки и овощи залить 1 стаканом воды, поместить на огонь и, помешивая, довести до кашеобразного состояния. Получившуюся массу протереть через сито. Опустить в нее тканевый мешочек с пряностями и, постоянно помешивая, довести смесь до густоты кетчупа. Убрать мешочек с пряностями, добавить соль, сахар, уксус, чеснок и растертый сухой чабер по вкусу. Разлить в горячие бутылки или закручивающиеся стеклянные банки. Стерилизовать 10-12 минут. Затем убрать под «шубу» до полного охлаждения.
В. Шевченко.

* * *
2 кг помидоров, 100 г лука, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 10 шт. гвоздики, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара.
Помидоры с луком пропустить через мясорубку, поставить на огонь и варить 45 минут. Затем добавить 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложку молотой корицы, 1 ст. ложку уксусной эссенции. Всю эту массу варить 15 минут, в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Л. Мясникова.

* * *
3 кг помидоров, 3 яблока, 1 стакан нарезанного лука, 1 стакан  (можно чуть меньше) сахара, соль по вкусу, 0,5 ч. ложки корицы, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 шт. гвоздики, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока.
Помидоры пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.  Поставить варить. Через час добавить натертые яблоки, лук, соль, сахар. Варить еще час. После этого добавить все пряности, кроме чеснока. За 10 минут до готовности положить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. В конце варки добавить 2 ст. ложки уксусной эссенции, в горячем виде разложить по банкам и закатать крышки.
Т. Малкова.

* * *
2 кг помидоров, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка красного перца, 2 ст. ложки соли, 150 г сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку и протереть сквозь сито. Добавить соль, сахар, горчицу, муку, пряности (перец горошком и гвоздику опустить в томатную смесь в марлевом мешочке). Поместить на огонь и варить после закипания 15 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. За 5 минут до окончания варки влить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса. В горячем виде разложить по банкам. Закатать крышки.
В. Галадий.

АДЖИКА
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг сладкого болгарского перца, 250 г чеснока, 700 г растительного масла (лучше рафинированного, без запаха), 3-4 стручка горького перца, 1 ст. ложка соли.
Все овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. Добавьте масло и специи, поставьте вариться на 1,5 часа. Варить нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую аджику переложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 8-10 часов.
Г. Тихонова.

* * *
3 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 1 ст. ложка соли (с горкой), 2 стакана подсолнечного масла. Все пропустить через мясорубку, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 3 часа. В горячем виде разложить по банкам. Закатать крышки. Убрать под «шубу».
О. Ушакова.

* * *
На 5 кг помидоров - 10 головок чеснока, 10 стручков горького перца, по 500 г репчатого лука, перца сладкого, моркови, яблок, 2 пучка  петрушки, 250 г подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли (горкой), 2 ст. ложки сахара.
Все пропустить через мясорубку и варить 1-1,5 часа. Сложить аджику в прогретые банки и закатать.
В. Краснова.

* * *
800 г помидоров, по пучку зелени петрушки и укропа, головка чеснока, 3 головки репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки черного и 1,5 ст. ложки красного перца, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка грузинской аджики, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Все пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, соль, перец, растительное масло, грузинскую аджику, которую можно приобрести в магазине, уксусную эссенцию.
Хорошо перемешать и разложить по банкам (лучше - с завинчивающимися крышками).
И. Березовская.

* * *
1 кг болгарского перца, 3 кг спелых помидоров, 500 г очищенного чеснока, 10 стручков горького перца, 1 стакан столового уксуса (1 ст. ложка уксусной эссенции разбавляется в 20 столовых ложках воды), соль по вкусу.
Все мелко натереть на терке, хорошо перемешать, разложить по маленьким баночкам и закрыть крышками.
Г. Юдина.

* * *
3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 0,5 кг растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли (с горкой), 1 ст. ложка красного перца.
Пропустить через мясорубку помидоры, перец, лук. Добавить растительное масло, сахар, соль, перец. Поставить на огонь и тушить 3 часа, перед окончанием варки добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок. Разложить аджику в горячем виде по банкам и закатать крышки. Убрать под «шубу» до остывания.
В. Тищенко.

Аджика-заправка
1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг яблок без кожицы, 0,5 кг зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка), 200 г репчатого лука. Вместо кинзы и базилика можно взять по 250 г укропа и петрушки.
Помидоры и перец бланшируем (опускаем в кипяток на 5 минут), освобождаем от кожицы, а перец - от семян. Все мелко режем и варим 1 час. За 15 минут до конца варки солим по вкусу (примерно 1 ст. ложка), кладем зелень. Раскладываем по банкам в горячем виде. Закатываем, накрываем, даем остыть.

«Огонек»
1 кг помидоров, 300 г корня хрена, 200-300 г чеснока, 50-100 г красного жгучего перца, 25-30 г соли.
Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем в мясорубке вместе с хреном, чесноком и перцем (семена из него вынимаем). Кладем соль, перемешиваем, раскладываем в подготовленные банки. Накрываем полиэтиленовыми крышками, храним в холодном месте.
Л. Иванова.

«Витаминная»
5 кг помидоров (спелых), 0,7-1 кг болгарского перца (зеленого, красного), 1-5 стручков острого перца, 300 г чеснока, хрен по вкусу, зелень - петрушка, кориандр, укроп, базилик. Соль по вкусу.
Все тщательно промыть (помидоры и перец с мылом), просушить. Пропустить через мясорубку или взбить на кухонном комбайне. Тщательно перемешать и посолить по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холоде, можно на лоджии.
У нас в семье такую аджику любят, поэтому заготавливаем на зиму 1-2 ведра.
Л. Мясникова.

Чеснок маринованный
Маринад: 200 г воды, столько же столового уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, перец горошком (4 зернышка), 3 лавровых листика, две чайные ложки хмели-сунели. Доводим до кипения и тотчас ставим охлаждаться.
1 кг очищенных зубчиков чеснока бросаем в кипящий солевой раствор (50 г соли на литр воды), через минуту вынимаем шумовкой и опускаем в холодную воду. Чисто вымытые и простерилизованные банки наполняем чесноком, заливаем холодным маринадом, накрываем белой бумагой, обвязываем шпагатом. Храним при комнатной температуре.

Чеснок малосольный
Рассол: на 1 литр воды - 80 г соли.
Веточки укропа, листья черной смородины, вишни, хрена моем, кладем в банки. Насыпаем очищенные зубчики чеснока, заливаем рассолом. Накрываем банки двойным слоем марли, оставляем при комнатной температуре. Через 4-5 дней наш чеснок будет готов.
Чтобы придать ему аппетитный розовый цвет, можно положить в банку пластинку свеклы или добавить немного свекольного сока.
Хотите засолить чеснок целыми головками? Очистите его от грубой наружной шелухи и увеличьте количество соли до 100 г на литр воды.
Л. Иванова.

МАРИНОВАННЫЙ ХРЕН
ЭТО И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА, И ПРИПРАВА
Если такая заготовка придется вам по вкусу, можете простеризовать банки и хранить их всю зиму.
6 шт. свеклы среднего размера поварите в течение часа. Затем очистите и нарежьте ломтиками толщиной 2 см либо натрите на крупной терке.
Предварительно замоченный на сутки хрен (свежевыкопанный замачивать не надо) измельчите любым доступным способом -пропустите через мясорубку или натрите.
Ломтики свеклы уложите в банки с завинчивающимися крышками, переслаивая измельченным хреном. Если свеклу вы потерли, просто смешайте ее с хреном.
Залейте маринадом: на два стакана воды - стакан 9-процентного уксуса, по столовой ложке соли и сахара.
Л. Воронова.

Заготовка из хрена
Часто, говоря о пользе хрена, сравнивают его с женьшенем, советуют есть каждый день. Что ж, накопал два ведра корней хрена, а как его хранить? Корни, как известно, довольно быстро высыхают. Я их вымыл, высушил и смолол в порошок. Порошок подсыпаю в супы. Из свежих овощей - хрена, помидоров и чеснока - тоже делал приправу. Вкусно!
К. Маслов.  

Hosted by uCoz