ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ПОМИДОРЫ

Консервированные
Помидоры консервирую без всяких специй. Готовлю рассол: 10 л воды, 5 стаканов сахара, 1 стакан соли.
В трехлитровую банку укладываю помидоры, а по стенкам банки вертикально устанавливаю вишневые веточки длиной 10 см, прижимая их томатами. Заливаю кипящим рассолом дважды, перед второй заливкой в банку кладу 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. Крышки закатываю и убираю  банки под «шубу». Так же консервирую томаты с виноградными листьями или веточками петрушки. Во всех баночках помидоры по вкусу получаются разные, имеют свой неповторимый аромат.
Таким же способом консервирую огурцы, только в банку кладу, как обычно, укроп, корень хрена, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Рассол для заливки использую такой же, как для консервирования томатов.
В. Ветошкина.

* * *
На дно трехлитровой банки укладываю 3-4 зубчика чеснока, листочек хрена (или корень), зонтик укропа, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, вишневый и смородиновый лист.
Заполняю банку доверху помидорами и заливаю кипятком. Оставляю на 5-8 минут, воду сливаю. Добавляю в нее 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Кипящим рассолом заливаю томаты,  добавляю 1 ч. ложку уксусной эссенции и сразу закатываю. Убираю банки под «шубу».
Л. Вотчель.

...С гроздьями рябины
На 2 кг помидоров - 0,5 кг гроздьев рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 30 г соли.
Плоды уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Залить маринадом и укупорить банку после 3-кратной заливки. Банку закатать, перевернуть, оставить остывать.
Эти консервы выглядят особенно красиво. Представляете, как необычно и празднично украшают блюдо с томатами гроздья рябины?

...С вишневым ароматом
На 2 кг помидоров - 5 веточек вишни с листьями, 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 30 г соли, лимонная кислота на кончике ножа.
Спелые помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с вишневыми веточками длиной 10 см. Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки установить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами.
Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом трижды залить томаты.
Е. Князева.

…с крыжовником
В трехлитровую банку уложить бланшированные помидоры, пересыпая их крыжовником, который предварительно следует наколоть. Залить маринадом: 1 л воды, 15 капель уксусной эссенции, 50 г соли, 50 г сахара. Закатать крышки и убрать «под шубу».

«Пикантные»
Помидоры бланшируем полминуты и укладываем в трехлитровую банку, добавляем листья лимонника, мелиссы - по 30 г и трехкратно заливаем кипящей заливкой: на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, 50 г меда и 50 г соли.
Т. Панькив.

маринованные, сладкие
В трехлитровую банку уложить помидоры и сладкий перец (1 шт.), разрезанный на шесть частей. Никаких приправ не добавлять. Залить помидоры кипятком, накрыть крышкой и выдержать до остывания (15-20 минут). Затем воду слить, добавить в нее 150 г сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, довести до кипения и кипящим рассолом залить помидоры. Закатать крышки и убрать под «шубу».
О. Аксенова.

Маринованные очищенные
3 кг зрелых, плотных, не очень крупных по величине помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 1 -2 гвоздики, перец горошком.
Помидоры положить в дуршлаг или марлевый мешочек и на 1 -2 минуты опустить в кипяток, затем быстро погрузить на 3-5 минут в холодную воду. После такой бланшировки кожица с помидоров легко снимается.
На дно литровой банки положить чеснок, гвоздику, перец горошком. Заполнить очищенными помидорами банку доверху.
Приготовить рассол: 1 л воды, 70-80 г соли, 50-60 г сахара, вскипятить.
Кипящим рассолом залить помидоры и стерилизовать банки 10-12 минут. Перед укупоркой добавить в банки 1/4 чайной ложки уксусной эссенции и закатать крышки. Поместить под «шубу» на 2-3 часа, затем укрытие снять и оставить банки до полного остывания. Убрать в прохладное место.
З. Чернышева.

...Резаные
Маринад: 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
На дно литровой банки положить нарезанный укроп, петрушку, 4-5 горошин перца, 1-2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока. Помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банку слоями, перемежая слои зеленью, сверху положить нарезанный полукольцами лук. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки 20 минут с момента закипания. Закатать крышки и убрать «под шубу».
Е. Лапицкая.

Зеленые фаршированные помидоры (острые)
Томаты для этой заготовки потребуются маленькие (размером с маслины). Разрезать помидоры вдоль, но не до конца. Приготовить начинку: 300 г чеснока, 300 г горького перца пропустить через мясорубку.
При помощи ножа смазать срез начинкой, соединить половинки помидоров и уложить в литровые или пол-литровые банки. Залить кипящим рассолом: на 4 л воды - 1 стакан соли, 0,5 кг сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции. Поставить банки на водяную баню и пастеризовать 15 минут.
Л. Ткач.

Томатный соус
5 кг помидоров, 10 средних луковиц, 1-2 головки чеснока, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли, перец душистый и черный горошком, гвоздика (по желанию), 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Помидоры нарезать крупными кусками, добавить крупно нарезанный лук. Поставить варить и примерно за 20 минут до окончания варки добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, в конце варки влить уксусную эссенцию. Соус можно считать готовым, когда масса уварится примерно на два пальца. В горячем виде разложить его по банкам и закатать крышки. Зимой его можно подать и к картошке, и к макаронам.
Рецептом этой заготовки поделилась со мной знакомая, и я уже 2 года им пользуюсь. Нравится мне, что для приготовления соуса не требуется особых затрат, а получается вкусно.
Е. Лапицкая.

ПОМИДОРЫ В МАСЛЕ
Помидоры нарезать дольками (покрупнее), заполнить банку наполовину. Положить зелень укропа, петрушки, нарезанный чеснок (5 зубчиков), корень хрена, 1 стручок болгарского перца, нарезанного кольцами, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Снова уложить помидоры, заполнив банку. Сверху уложить нарезанный кольцами лук (1-2 луковицы). Залить рассолом, но не до верха. Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, разбавленной небольшим количеством рассола, и влить в банку 6 ст. ложек подсолнечного масла, предварительно пастеризованного на водяной бане 15 минут. Стерилизовать банку с овощами 15 минут, закатать.
Г. Панишко.

…в собственном соку
Красные, спелые помидоры нарезать дольками и отварить. Затем протереть через сито. На 1 литр получившегося томатного сока взять 50 г соли, 2 ст. ложки (с горкой) сахара, лимонной кислоты на кончике ножа, 3-4 горошины черного перца, 3-4 гвоздики, 1 лавровый лист.
Отдельно в кастрюле вскипятить воду, положить в кипяток вымытые помидоры, чтобы лопнула кожица. Уложить в банки, залить кипящим томатным соком. Закатать крышки и убрать под «шубу».
О. Ушакова.

* * *
Для этого рецепта можно использовать перезрелые, побитые и треснувшие плоды. Их хорошо промывают, удаляют подсохшие ткани и перекручивают в мясорубке. В полученный сок-пюре добавляют (на 2,5 литра) 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Все хорошо размешивают и ставят на слабый огонь. Когда сок закипит, в него добавляют четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена.
В чистую стеклянную банку укладывают некрупные томаты с плотной кожицей (которую накалывают заточенной спичкой в месте соединения с плодоножкой) и заливают горячим томатным соком. Банки пастеризуют и сразу укупоривают.
О. Пасько.

* * *
На 1 литр томатного сока 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Помидоры наколоть и уложить в банку. Залить их кипятком и слить его. Сразу же залить горячим томатным соком. Закатать крышки и убрать под «шубу».
Л. Мясникова.

… ПО-ЛАТЫШСКИ
Бурые (красные) удлиненные помидоры с плотной мякотью режу вдоль пополам, но не разрезаю до конца. Между половинками помидоров укладываю овощную смесь. Готовлю ее так. Болгарский перец, морковь, лук нарезаю соломкой и добавляю 1 листик петрушки. Фаршированными помидорами заполняю литровую банку и заливаю маринадом.
Маринад: 1 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. ложка столового уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.
Стерилизовать банки 25-30 минут.
Р. Беляева.

… ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
На дно бочки или кастрюли кладут слой тертого хрена (корешков), затем слой тертой моркови и слой помидоров. Далее слои повторяются, пока бочка или кастрюля не будут заполнены. Рассол готовится так: на 10 л воды - 600 г соли, добавить лавровый лист и душистый горошек. Вскипятив и остудив рассол, залить им содержимое бочки.
Т. Афанасьева.

… по-болгарски
На дно 3-литровой банки положить 3-4 лавровых листа, 1 сладкий перец, 4-5 горошин черного перца, 1 морковь, разрезанную на 4 части, 1 луковицу, нарезанную кольцами.  Затем плотно уложить помидоры. Приготовить рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, вскипятить. Залить помидоры горячим рассолом, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, влить 3-4 ст. ложки растительного масла. Стерилизовать банки 10-15 минут, закатать крышки и убрать под «шубу».
Л. Мясникова.

Томаты к праздничному столу
Для такой заготовки потребуются: красные, плотные, мелкие помидоры, огурцы (можно переросшие), морковь, гвоздика, перец горошком, растительное масло, зелень петрушки, уксус, соль, сахар.
Помидоров взять столько, чтобы заполнить ими трехлитровую банку. Удалить плодоножки, в месте их расположения сделать небольшие углубления. Помидоры уложить в таз, пересыпать солью (1 ст. ложка) и дать постоять 1 час. Огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь - соломкой. Затем взять помидоры и в углубление вставить соломку из моркови. И так проделать с каждой помидоркой. Уложить их в банку, на дно которой предварительно положить немного зелени петрушки. Затем заполнить промежутки между помидорами нарезанными огурцами до половины банки. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-7 минут. После этого воду слить, добавить в нее 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 шт. гвоздики, 5 горошин перца. Залить помидоры этим рассолом, добавить в банку 1 десертную ложку уксусной эссенции, 1 ст. ложку растительного масла. Закатать крышки и убрать под «шубу».
Т. Панькив.

«МОРСКАЯ РЫБКА»
Помидоры для этой заготовки лучше взять удлиненные.
Удалить плодоножку, в месте ее расположения сделать небольшое углубление и вставить в мякоть плода, как «хвостик», веточку зелени петрушки, укропа или кинзы.
Уложить помидоры аккуратно в банку, заполнив ее до плечиков. Залить их кипятком, дать постоять 8-10 минут, затем воду слить и добавить в нее соль и мед из расчета на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки меда и 1 ст. ложка соли. Заливку вскипятить, залить ею помидоры, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и сразу же закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, убрать под «шубу». Зимой откроешь баночку, а помидорки... как свежие!
С. Нефф.

«ТРОЙКА»
Берем 3 луковицы, 3 моркови, 3 болгарских перца и помидоры засолочных сортов.
Лук нарезать кольцами, морковь - вдоль длинными полосками (брусочками), перец разрезать на 4 части.
В трехлитровую банку положить 3-4 горошины перца, 3-4 гвоздики, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока. Уложить слой помидоров, затем слой нарезанного лука, моркови, слой перца. И так, перемежая помидоры слоями лука, моркови и перца, заполнить банку до верха.
Залить помидоры кипятком и оставить на 3-5 минут. Воду слить и уже не использовать.
Приготовить рассол: на 1 л воды -1 ст. ложка соли с верхом, 2 ст. ложки сахара без горки.
Горячим рассолом залить помидоры, влить 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатать крышки. Убрать банки под «шубу» да остывания.
Помидоры получаются ароматные, вкусные. Особенно хороши в такой засолке томаты сорта Де-Барао. Лук, морковь и перец из этой заготовки можно добавлять в борщи, хотя и так они быстро съедаются.
Н. Постникова.

ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ
3 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 5 ст. ложек растительного масла, лавровый лист и перец по вкусу.
На 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Замачиваем желатин в 0,5 стакана холодной воды на 1 час. В горячую воду засыпаем соль и сахар и ставим на огонь. Когда закипит, вливаем желатиновый раствор. Доводим смесь до кипения, добавляем уксусную эссенцию и снимаем.
В чистые литровые банки бросаем лавровый лист, вливаем столовую ложку растительного масла и выкладываем вымытые и нарезанные кружочками помидоры. Через 2-3 слоя помидоров - слой нарезанного кольцами лука. Горошины перца равномерно распределяем по всей банке. Заливаем помидоры с луком горячим маринадом и стерилизуем 10 минут. Закатываем крышки.
М.Журинайте.

«ЗАЙЧИК» В ПОМИДОРАХ
Консервирую я овощи и фрукты как отдельно, так и в сочетании друг с другом. А для украшения использую пряности и овощи контрастных тонов, из которых можно составить тот или иной рисунок.
Например, на фоне красных томатов хорошо выглядит «букетик» белых «ромашек», «лилий», «подснежников» и других белых «цветов». Можно «посадить» в банку и «зайчика».
Для таких украшений я беру мелкий лук или кабачок, капусту и вырезаю несколько «цветочков», дополняю веточкой сельдерея или укропа, вот и получается «букетик».
Для украшения томатов лимонного или желтого цвета подойдут красный сладкий перец или морковь.
Когда «рисунок» готов, в литровые стерильные баночки на дно кладу часть пряностей и ряд томатов, затем аккуратно укладываю «рисунок», плотно прижимаю его к стенкам банки остальными томатами. Заливаю два раза крутым кипятком, выдерживаю две-три минуты. Третий раз заливаю маринадом, который готовлю из воды, слитой в первый раз. Добавляю 20 г соли, по 30 г сахара и уксуса. Быстро закатываю и переворачиваю.
Так же консервирую фрукты и ягоды, подбираю из них «рисунок» и заливаю сиропом.
Вариантов украшения очень много. Нужно только немного фантазии и усидчивости, зато уж баночки выглядят очень нарядно и могут украсить любой стол.
М. Герасимова.

Томаты с кукурузой
Возьмите 1 кг початков кукурузы молочной спелости, очистите от листьев и порежьте кусочками по 3-4 см. Сложите в дуршлаг, вымойте и дайте воде стечь. Приготовьте 1 кг маленьких спелых помидоров. Укроп и листья хрена нарежьте не мелко - по 3-4 см, 2-3 зубчика чеснока очистите, вымойте и разрежьте на 3-4 части, острый перчик разрежьте вдоль на тоненькие полосочки.
На дно банки уложите половину листьев хрена, укропа и чеснока. Затем положите слой кукурузы, слой помидорчиков, потом опять слой кукурузы и так далее. Сверху разложите оставшиеся листья хрена и укропа, чеснок. Добавьте лавровый лист, кусочки острого перца, черный перец. Приготовьте заливку: вскипятите 1 л воды, добавьте 50 г соли и полстакана 9-процентного уксуса, снова вскипятите. Банки с овощами заполните горячей заливкой и стерилизуйте в горячей воде 2-литровые банки - 15 минут. Закатайте, переверните и укутайте на 10-12 часов.
И. Разыграева.

Hosted by uCoz