ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ПЕРЕЦ

Маринованный
Перец почистить, нарезать, проварить 4 минуты в маринаде, затем плотно уложить в банки, обильно пересыпая резаной петрушкой и измельченным чесноком. Залить маринадом, стерилизовать банки 20 минут и крышки закатать.
Маринад: 2 стакана воды, 2 стакана 6%-ного уксуса, 180 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли, 20 горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Этого маринада хватает на 4-5 кг перца.
К. Шелюха.

* * *
Однажды довелось мне попробовать наивкуснейшую закуску - маринованный перец. И вся хитрость в том, что готовили его с медом!
3 кг сладкого перца порежьте кольцами. Приготовьте маринад: полстакана 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки меда, стакан подсолнечного масла и 1 ст. ложку соли смешайте и кипятите примерно 10 минут. Добавьте в маринад перец и варите его до тех пор, пока не побелеет. Сваренный перец разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте крышки.
Е. Маурина.

…в заливке
2- 2,5 кг болгарского перца, 0,7 кг помидоров, 0,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, положить натертые на крупной терке помидоры, добавить растительное масло, сахар, соль и уксус.
Перец разрезать на 2-4 части и порциями опускать в кипящий рассол и сразу же раскладывать по стерилизованным банкам. Остатки рассола разлить по банкам и поставить их на пастеризацию. Пастеризовать 15 минут и крышки закатать.
Н. Вакуленко.

* * *
Для приготовления очень вкусного маринованного перца понадобится: 2 кг болгарского перца, 2-2,5 головки чеснока, стакан воды, стакан растительного масла, столовая ложка соли, 100 г сахарного песка, стакан 6%-ного уксуса, черный перец горошком, зелень.
Вскипятите маринад и опускайте в него нарезанный перец небольшими порциями на 3-5 минут, а затем укладывайте в стерилизованные банки слоями, перемежая чесноком и зеленью. Сильно банки не набивайте, старайтесь, чтобы маринад проникал между слоями. Банки сразу же закатайте.
Перец получается хрустящим и с великолепным вкусом.
А. Марголина.

… В ТОМАТЕ
На 3 кг перца возьмите 1,5 кг лука, 1,5 л пропущенных через мясорубку помидоров, по стакану столового уксуса и подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли. У вас выйдет 8-9 баночек по 600 г.
Перец очистите и разрежьте на 4 части или нарежьте кольцами. Лук нарежьте колечками толщиной 0,5-1 см. Перец и лук варите в кипящем маринаде из томатной массы, уксуса, масла и соли минут 5-7. Затем разложите в подготовленные банки, закатайте и укутайте на ночь.

* * *
На 5 кг очищенного перца приготовьте 3 л пропущенных через мясорубку томатов, по 300 г сахара и подсолнечного масла, 250 г уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 кг моркови.
Перец нарежьте на 4 части или колечками, морковь натрите на средней терке. Сложите в маринад из томатов, подсолнечного масла, соли, сахара и варите 10-15 минут. В самом конце варки влейте уксус, сразу же разложите в подготовленные банки, закатайте и укутайте на ночь.

ПЕРЕЦ РОЗЫ
Этот рецепт я узнала от своей подруги Розы и назвала блюдо ее именем.
Для маринада на трехлитровую банку потребуется 1,5 л воды, по стакану подсолнечного масла, сахара и столового уксуса, столовая ложка соли, лавровый лист, перец горошком.
Перец - из расчета, что в трехлитровую банку войдет 15-20 штук, - вымойте, удалите плодоножки, наколите вилкой в нескольких местах, положите в кипящий маринад и потушите 10-15 минут. При необходимости маринад можно доливать. Переложите в подготовленные банки и закатайте.
Д. Антипова.

...замороженный
Сладкий перец примерно одного размера - сколько позволят размеры морозильной камеры.
Сладкий перец моем, срезаем верхнюю часть и вычищаем семена. Вкладываем перец, как стаканчики, один в другой, чтобы он занимал меньше места в морозильной камере. Если в семье три человека, то удобнее замораживать по шесть перцев, из расчета две штуки на порцию - ведь, прежде чем фаршировать, придется их немного разморозить, иначе они не отделятся друг от друга. Благодаря такому запасу можно в любое время быстро и без особых затрат приготовить фаршированный перец.
Л. Деркач.

...Фаршированный
2 кг сладкого перца, 0,5 стакана растительного масла, 3 кг помидоров, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Для начинки: 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан риса, соль и перец по вкусу.
Вымытые и почищенные лук и морковь режем соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле. Затем овощи перемешиваем, добавляем отваренный до полуготовности рис (можно и без него), солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут. Когда рис будет готов, огонь выключаем. Перец моем и вычищаем из него семена. Опускаем на 2 минуты в кипяток, вынимаем, остужаем и начиняем фаршем. Укладываем фаршированный перец в банку, бросаем туда же несколько горошин душистого перца и заливаем пропущенными через мясорубку и прокипяченными с солью и сахаром помидорами. Литровые банки пастеризуем 30 минут и закатываем. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Н. Незнамова.

* * *
1 кг болгарского перца, 2-3 моркови, 1 небольшой кочан капусты, 1 л томатного сока, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 лавровых листа, 8-10 горошин перца, соль и сахар по вкусу.
Морковь и капусту режем мелкой соломкой и слегка обжариваем в растительном масле. Затем немного остужаем и закладываем внутрь перцев, предварительно промытых и очищенных от семян. Укладываем нафаршированный перец в кастрюлю, заливаем томатным соком (или прокрученными через мясорубку помидорами), солим, добавляем немного сахара, лавровый лист, перец горошком и тушим на медленном огне 15-20 минут. Раскладываем перец по банкам, разливаем сок, добавляем в каждую литровую банку по половине чайной ложечки уксусной эссенции и закатываем крышки.
И. Тягаева.

* * *
Капусту нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь, посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на ночь. Очищенный от сердцевины перец обдать кипятком, нафаршировать  подготовленной капустой. На дно стерилизованной банки положить перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, уложить фаршированный перец и залить маринадом.
Приготовление маринада: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г 5%-ного уксуса, вскипятить.
Стерилизовать банки 35 минут. Крышки закатать.
Л. Ткач.

* * *
У зрелых перцев средней величины вырезать плодоножку и очистить их от семян. Затем бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
Для начинки: морковь, лук, перец и капусту мелко нарезать и поочередно потушить на растительном масле, посолить по вкусу. Нафаршировать горячими овощами подготовленный перец, уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом до плечиков банки, добавляя уксус по 1 ч. ложке на каждую литровую банку.
Стерилизовать 10 минут и закатать. Маринад готовим без добавления масла. На 1 литр воды: 2-3 гвоздики, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу, чтобы был чуть солоноватым. Маринада потребуется немного.
Зимой будете угощать своих гостей вкусным свежефаршированным перцем.
К. Шелюха.

* * *
2 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров.
Перец очистить от семян и пробланшировать в кипятке 2 минуты. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить по отдельности. Помидоры порезать, поставить на огонь, проварить и протереть через сито, чтобы получилось томатное пюре.
Свежую петрушку мелко нарезать. Смешать морковь, лук и петрушку, добавить соль и сахар по вкусу. Этой овощной смесью начинить перец, сложить в кастрюлю, залить томатным пюре и тушить 30 минут. Фаршированный перец переложить в литровые банки, стерилизовать 20 минут и сразу закатать. Хорош такой перец как в горячем, так и в холодной виде.
М. Старостина.

Перец с медом
Заливка: на 1 л воды - по 2 ст. ложки сахара, соли, меда, 0,5 стакана растительного масла и 0,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Нарезанный соломкой перец засыпать в кипящую заливку так, чтобы он полностью в нее погрузился, кипятить 5 минут. Переложить перец в стерилизованные банки, добавить чеснок, петрушку и залить остатками заливки. Пастеризовать литровые банки 10 минут.
И. Нуйкова.

Hosted by uCoz