ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ОГУРЦЫ

Консервированные
На дно трехлитровой банки положить специи: 6-8 зубчиков чеснока, корень или листья хрена, зонтик укропа, 3-4 горошины душистого черного перца, 1 лавровый лист, 3-4 гвоздики, лист вишни.
Заполнить банку огурцами и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5-8 минут. Затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Приготовить рассол из воды от первой заливки, добавив в нее 2 десертные ложки соли, 2 ст. ложки сахара, довести до кипения. Кипящим маринадом залить банку доверха, влить 1 десертную ложку уксусной эссенции. Сразу же закатать крышки. Перевернуть вверх дном и в таком положении держать до полного остывания.
О. Ушакова.

* * * 
В трехлитровую банку положить 5 горошин черного перца, семена укропа, 3 шт. гвоздики, лавровый лист, 4 - 5 зубчиков чеснока, небольшой кусочек красного стручкового перца.
Огурцы плотно уложить в банки и залить кипятком. Дать постоять 3 -5 минут и воду слить. Добавить в нее 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, вскипятить и кипящим рассолом залить огурцы. Добавить в банку 0,5 ч. ложки сухой горчицы и 1 десертную ложку уксусной эссенции и сразу же закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, убрать под «шубу».
Х. Рахимова.

* * *
В трехлитровую банку уложить некрупные огурчики, добавить укроп, лист смородины, чеснок, хрен, горький перец (колечко или стручок) по вкусу, всыпать 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Залить огурцы кипятком, добавить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, прикрыть крышкой и пастеризовать 15 - 20 минут. Сразу закатать, убрать под «шубу» до остывания. Хранить такие огурцы можно в квартире.
Л. Кутепова.

* * *   
На дно трехлитровой банки положить укроп, чеснок, 1 стручок сладкого болгарского перца, дольку острого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик.
Огурцы плотно уложить в банку. Залить кипятком, через 2-3 минуты воду слить и не использовать.
Сразу же залить огурцы кипящим рассолом: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли (без верха), 1 ст. ложка сахара. Добавить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции и крышки закатать. Убрать банки под «шубу».

...по-московски
10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины или 1,8-2 л красносмородинного сока, 1-2 головки чеснока, 300 г зеленого укропа.  
Состав рассола: на 10 л воды - 200-250 г соли. Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправой в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и помытые, уложить между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 3-5 минут, литровые - 8, трехлитровые - 12-15 мин. 
А. Здобнова.

 …в виноградных листьях  
Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в  виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Трехкратно залить маринадом: на 1 л воды 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г сахара, 50 г соли. Листья винограда сохраняют зеленый цвет огурчика и придают ему особый вкус.
Т. Панькив.

…с ранней капустой  
Кочаны капусты сорта Июньская разрезать на 4-5 частей (кочерыжки убирать не нужно).
На дно трехлитровой банки положить специи: 3 веточки зелени петрушки, зелень и семена укропа, 3-4 дольки чеснока, лист и корень хрена, 3 листочка смородины, 3-5 горошин перца, 1-2 гвоздики. Огурцы уложить вертикально в банку, заполнить ее плотно на 2/3 объема, затем - капусту. По желанию можно положить сверху круглый пластик свеклы. Тогда рассол будет розово-малиновый. Огурцы консервируем способом трехкратной заливки.
Залить огурцы и капусту кипятком и оставить на 5 минут, воду слить, но не выливать (она еще пригодится) и сразу же снова залить кипятком. Выдержать 3-4 минуты и воду вылить. В третий раз огурцы залить рассолом (в воду, оставшуюся от первой заливки, добавить 1,5 ст. ложки соли, 2-4 ст. ложек сахара, прокипятить) до самого верха. Влить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции и сразу же крышки закатать. Такие огурцы с капустой в нашей семье любят больше всего.
А. Здобнова.

… малосольные
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить зонтик укропа, 2 - 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 - 5 долек чеснока, листья хрена. Уложить огурцы, а между ними веточки красной смородины (можно и другие кислые ягоды). Залить огурцы кипятком и через 5 - 7 минут воду слить. Добавить в нее 2 ст. ложки соли (с горкой) и 1 ст. ложку сахара (с горкой). Кипящим рассолом залить огурцы, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции и сразу закатать крышки. Убрать банки под «шубу».
Т. Букреева.

* * *
Любителям малосольных огурцов рекомендую воспользоваться рецептом, который я узнала в рязанском городе Касимове. Принцип засола такой. На дно банки  (или кастрюли) уложите слой укропных зонтиков, зубчики чеснока (его количество определяйте сами) и несколько горошин черного перца. Далее кладите слой огурцов, слой листьев вишни и смородины, и так до верха. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в темное место на сутки. Запомните: пока никакой жидкости!
Если хотите получить чисто малосольные огурчики, через сутки залейте их холодной кипяченой водой (1 ст. ложка соли на литр воды) и поставьте под гнет. Намерены закатать банки - заливайте горячим рассолом, причем два раза (первую заливку минут через 10 - 15 слейте и наполните банки заново). При любом способе засола огурчики получаются хрустящими, плотными, ароматными.
Н. Ивакина.

* * *
Ведро воды, 1 стакан соли, небольшой кусочек горького перца, лавровый лист, все вскипятить. На дно кастрюли или бочки уложить зеленые перышки чеснока, зелень укропа, листья смородины, хрена, затем плотно огурцы, сверху снова зелень. Залить огурцы чуть остывшей водой, накрыть кастрюлю тканью. Через сутки огурцы готовы.
Г. Юдина.

Малосольные скороспелые огурчики
Свежие огурцы нарезать длинными ломтиками, посолить, добавить чеснок, укроп, петрушку.
Затем хорошо встряхнуть посуду с огурцами и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Т. Малкова.

... «Сладкие»
Как-то один из сотрудников принес на работу баночку консервированных огурцов. Со стола они исчезли первыми, т. к. были сладкие и вкусные. Мне удалось взять рецепт.
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить зонтик укропа, лист хрена, 5-6 горошин черного перца, 2-3 листика смородины, 2-3 листика вишни, 2 крупных зубчика чеснока (нарезать).
Уложить огурцы и залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на час. Затем воду слить, добавить в нее 3 ст. ложки соли (без верха) и 4 ст. ложки сахара. Вскипятить. Залить огурцы кипящим рассолом так, чтобы он их покрыл, добавить 1 ч. ложку  уксусной эссенции, долить рассол до самого верха и сразу же крышки закатать.
Л. Чухалова.

Огурцы в огурцах
На 10 кг огурцов, предназначенных для засолки, возьмите 10 кг перезревших нарезанных огурцов, 30 г зелени укропа, 50 г листьев хрена, 30 г чеснока, 10 г горького перца. Огурцы уложите в бочку вместе со специями, переслаивая их мелко нарубленными перезревшими огурцами, смешанными с 700 г соли.

Огурцы с сохранением цвета
На 10 кг огурцов возьмите 350 г укропа и смородинового листа, 170 г листьев хрена, 20 г измельченного чеснока. Приготовьте рассол: 7 литров воды, 520 г соли, 150 г водки. Огурцы уложите в бочку, залейте горячим рассолом. Можно таким образом замариновать в банках, но перед закатыванием в банку добавить 1 ч. ложку водки и уксуса.
Г. Панькив.

Огурчики по-деревенски
Отберите не очень крупные огурчики. Хорошо их промойте, обсушите на чистом полотенце.
На дно стерилизованных банок положите промытую зелень: укроп, чеснок, лист смородины, вишни, дуба (можно кору дуба), корень или листья хрена. В банки уложите огурчики как можно плотнее. Залейте кипятком и через 5 минут воду слейте. После этого огурчики залейте рассолом, но не очень горячим. Приготовление рассола: 1 литр воды, 80 г соли вскипятить, дать немного остыть.
Теперь не спешите плотно закрывать банки, пусть 2-3 дня постоят, пока огурчики подсолятся. После этого соберите чистой ложкой сверху пузырьки воздуха, покачивая при этом банку, чтобы пузырьки поднялись со дна наверх. Оставшимся рассолом (он должен остаться) залейте огурчики, наполнив банку до краев, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Огурчики получаются твердые и хрустящие. Хранить их лучше в погребе.
Н. Юрукина.

Огурцы свежие на зиму
Беру огурцы (без горечи), режу на кружочки и укладываю слоями в банку. Пересыпаю огурцы солью без меры, сыплю ее много. Заполняю банки доверху. Хранить такие огурцы можно даже в комнате. Когда нужно использовать, вымачиваю их сутки в воде, часто ее меняя. Затем пробую огурцы на вкус. Если чуть-чуть соленые, то использую их для окрошки. Огурцы сохраняют цвет, вкус и запах свежих.
М. Одинец.

Овощное ассорти  
На трехлитровую банку возьмите 7-8 свежих огурцов, 2-3 бурых томата, 2-3 очищенные луковицы, 2-3 сладких перца, куски белокочанной капусты, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, по одному корешку петрушки и сельдерея, несколько кусочков корня хрена, веточку укропа. Все овощи надо перемешать и выложить в банку.
На заливку трехлитровой банки (то есть на полтора литра воды) понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
Банки с овощами залить дважды. Первый раз на 2 минуты просто кипятком, потом воду слить, добавить в нее соль, сахар и вскипятить. Залить готовым маринадом банки, в самый последний момент добавить по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатать. Хранить консервы на холоде.
Т. Харитонова.

* * *
7-8 средних огурцов, 5-6 помидоров, 2-3 головки лука-репки, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корешок петрушки, 1 корешок хрена, сельдерея, веточку укропа, 2-3 шт. сладкого перца, кочан свежей капусты, порезанный на 4 части.
Все овощи складываются слоями в банки. Заливка: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Т. Афанасьева.

* * *
На дно стерилизованной трехлитровой банки укладываем специи: 8-10 горошин перца, 4-5 шт. гвоздики, небольшую палочку корицы, лавровый лист. Затем очищенные дольки чеснока (2-3 головки), небольшие огурцы. Заполняем банку до половины. Сверху укладываем помидоры. Заливаем кипящим рассолом: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Стерилизуем 20 минут, затем добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и 3-4 ст. ложки растительного масла, заранее прокипяченного и остуженного. Крышки закатываем, после остывания убираем в прохладное место. Можно добавить в эту закуску патиссоны, капусту, морковь.
О. Ушакова. 

Hosted by uCoz