ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ЛЕЧО


* * *
5 кг красных помидоров и 2 стручка горького перца пропустить через мясорубку. Добавить стакан растительного масла, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем положить в эту массу 5 кг измельченного болгарского перца. Довести до кипения и кипятить 5 минут. В горячем виде разложить лечо по стерилизованным банкам. Закатать крышки и убрать под «шубу».
М. Соловьева.

* * *
4 кг болгарского перца (очищенного от сердцевины), 0,5 л подсолнечного масла, 400 г сахара, 2 ст. ложки соли, 1 литр любого острого кетчупа, 1,5 литра томатного сока.
Раньше, когда в магазинах был в продаже концентрированный томатный сок, я использовала его. Сейчас покупаю любой острый кетчуп («Балтимор», «Красна Дарья»), развожу его томатным соком собственного приготовления.
Полученную томатную массу довожу до кипения, добавляю нарезанный соломкой перец и варю 15-20 минут. В горячем виде раскладываю по банкам, закатываю крышки и убираю под «шубу».
О. Плеханова.

* * *
Для того, чтобы приготовить лечо по всем правилам, прописанным в кулинарных книгах, необходимо для приготовления заливки предварительно протереть томаты. Я делаю все гораздо проще и быстрее.
Мою, чищу, режу сладкий перец. Кипячу его в небольшом количестве воды 5 минут, пока не станет мягче. Готовлю томатную пасту (мне больше нравится паста иранского производства), развожу водой до густого томатного сока, добавляю по вкусу соль, сахар, специи. Довожу до кипения и заливаю банки, в которые уже плотно уложила проваренный перец. Ставлю стерилизовать и закатываю. Всем нравится.
Т. Юдина.

* * *
2 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 2 -3 дольки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахара, 75 мл 6%-ного столового уксуса, соль по вкусу.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль, уксус и варить 5 - 10 минут. Затем в кипящий сок положить нарезанный перец и варить еще 15 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Н. Абрамова.

* * *
2,5 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 0,5 л томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Все тушить 30 - 40 минут. Разложить по банкам и закатать крышки. Перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».

В. Тищенко.

Экономное лечо
3 кг помидоров, 6 штук крупного сладкого перца, 6-7 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли (с небольшим верхом).
1,5 кг помидоров нарезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Перец нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут.
За это время нарезать произвольно еще 1,5 кг помидоров, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар. Варить, часто помешивая, еще 30 минут.
Затем быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
И. Корепова.

Hosted by uCoz