ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

КАБАЧКИ

В БАНКЕ ОНИ ХРАНЯТСЯ ЛУЧШЕ
Кабачки я люблю и сажаю их всегда много. Раньше, как это делают другие хозяйки, оставляла на зиму созревшие плоды, но они часто так и лежали невостребованными. «Разделывать» их трудно, а по вкусу они - так себе…
Со временем я поменяла свою «заготовительную стратегию»: теперь стараюсь кабачки переработать сразу же после сбора.
Плоды нарезаю полукольцами, обжариваю с обеих сторон в растительном масле, подсаливаю и складываю в кастрюлю, переслаивая красным молотым перцем и давленым чесноком (все по вкусу). Уксус (9-%-ный) развожу водой (1:1) и заливаю кабачки до верха. На сутки оставляю в теплом месте, затем перекладываю в банки и закрываю полиэтиленовыми крышками.
Храню банки в подвале. Получается острая, очень аппетитная закуска.

А такой рецепт в моих записях фигурирует как
«Кабачки по-таджикски».
Плоды очищаю от кожицы и нарезаю полукольцами. Обваливаю в муке и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Укладываю в простерилизованные банки (0,5 л), пересыпая слои чесноком и зеленью петрушки. Затем в каждую банку добавляю чайную ложку соли и столько же сахарного песка, заливаю кипятком и стерилизую 15 минут. Перед тем, как закатать, добавляю под крышку чайную ложку уксусной эссенции.
Если стоит жаркое лето, обязательно кабачки сушу. Очищаю от кожицы, семян, тонко нарезаю полукольцами и выкладываю на солнышко. Зимой сушеные кабачки добавляю при варке супа, щей, борщей.
Попробуйте, уверена, вам обязательно понравится такой простой способ переработки, применения и хранения кабачков.
Г. Митрофанова.

Кабачки с помидорами
Обычно срезаю «солидные» (длиной 60-70 см и диаметром 20 см), но не старые кабачки с плотной кожицей. Удаляю семенную камеру, режу на сантиметровые «колеса», а затем - на дольки.
На дно трехлитровой банки бросаю специи: укроп, листья - лавровый и черной смородины, по две штучки душистого горошка и гвоздики. Плотно укладываю кусочки кабачка в банку, заполнив до половины объема. Затем кладу несколько томатов и снова кабачки (на два крупных кабачка требуется десяток плотных томатов). Сверху кладу 3-5 зубков чеснока и заливаю горячим рассолом: на один литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки (с горкой) сахара и 3 ст. ложки 9%-ного уксуса. Стерилизую 20 минут.
С. Бортник.

… В ЗАЛИВКЕ
Возьмите 4 килограмма средней величины кабачков с небольшими семечками. Порежьте их на дольки, мелко порубите одну головку чеснока, вместе с кабачками сложите в эмалированный таз и залейте заливкой.
Готовится она по такому рецепту: полстакана столового уксуса, стакан растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 3-4 горошины перца. Всем этим залейте кабачки, дайте настояться, а через два часа достаньте дольки, уложите их в банки, а сок вскипятите и долейте в банки. Потом закройте их крышками и поставьте стерилизоваться. Пол-литровые - на 10 минут, литровые - на 20 минут. Попробуйте, может, понравится.
А.Земскова.

… замоченные
На 6 кг кабачков идет 0,5 л масла, 0,5 л 6%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан прокрученного через мясорубку чеснока, 100 г укропа (мелко нарезанного), 5 ст. ложек с верхом соли, 1 ч. ложка перца.
Кабачки мелко нарезать кубиками, залить подсолнечным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, чеснок, укроп, молотый черный перец. Все перемешать и оставить на сутки. Запах будет обалденный! Затем все разложить в банки и стерилизовать (пол-литровые) 10-15 минут.
М. Савина.

Салаты
Рецепт этого вкусного салата дала мне моя дочь, когда приезжала ко мне в гости. С тех пор я готовлю его каждый сезон и называю его
«Лена»
.
Вам потребуется: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 3 пучка петрушки (можно любую зелень по желанию), 100 г столового уксуса (9%), 300 г сахара, 80 - 100 г соли, 350 г подсолнечного масла.
Для салата кабачки взять маленькие, молоденькие, желтого или зеленого цвета. Кожица у них не должна быть твердой, т. к. кабачки не очищаются. Перец лучше взять красный, но можно и зеленый.
А теперь технология приготовления.
Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить соль, уксус, подсолнечное масло, сахар и крупно нарезать чеснок, довести до кипения. Положить нарезанные кубиками кабачки, перец соломкой. Все вместе варить 30 минут, добавить измельченную петрушку, варить еще 10 минут. В горячем виде разложить салат по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и убрать под «шубу» до остывания.
Овощи в таком салате не перевариваются, и блюдо смотрится красиво. Для любителей острого, можно в салат по желанию добавить красный молотый перец.
Р. Беляева.

* * *
5 кг кабачков, 1 кг моркови, 3 ст. ложки соли (без верха), 1 стакан сахара, 500 г подсолнечного масла.
Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. На дно кастрюли налить масло, положить кабачки, морковь, добавить соль, сахар, все перемешать. Довести до кипения и варить 10 минут. Влить 250 г столового уксуса, добавить 1 стакан мелко нарубленного чеснока, 300 г петрушки (или по 150 г укропа и петрушки), варить еще 5 минут. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.
О. Аксенова.

Консервированные патиссоны и кабачки
Для консервирования годятся кабачки не длиннее 10 см, а патиссоны - не более 7 см в диаметре. Более крупные плоды нужно разрезать на части. Плоды бланшировать 3-5 минут в зависимости от размера, затем охладить в воде. В банку положить головку лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Залить горячей заливкой: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9%-ного уксуса.
О. Аклевкова.

Острая закуска из кабачков
Кабачки очистить, удалить сердцевину и нарезать колечками. Посолить и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон. Каждый кусочек обмакнуть в столовый уксус и сложить слоями, пересыпая чесноком, в стерилизованные банки. Пастеризовать 0,5-0,7 литровые банки 10-12 минут. Крышки закатать.
Л. Шумилова.

АНКЛ БЕНС
2 кг кабачков, 4 шт. болгарского перца, 10 средних луковиц, 10 помидоров.
Кабачки натереть на крупной терке, болгарский перец, лук и помидоры нарезать соломкой.
Приготовить томатную массу: 1 литр воды, 320 г томатной пасты, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли. Вскипятить.
Овощи закладывать в томатную массу поочередно. Вначале перец, кипятить 10 минут, затем лук - варить 10 минут, после этого добавить помидоры, варить еще 10 минут, положить кабачки и варить 20 минут до прозрачности кабачков. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышки и убрать под «шубу».
С. Третьяк.

Компот из кабачков с облепихой
Кабачки почистить и нарезать кубиками, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3 объема, добавить 1 стакан облепихи. Залить кипятком. Подержать 5-7 минут, слить и закипятить с двумя стаканами сахара. Залить и закрыть крышкой. По вкусу компот напоминает ананасовый.
Т. Малкова.

  «Ананасы» из кабачков
2 кг кабачков среднего размера, 1 ст. ложка уксуса (примерно на 1 литр воды), 2 пакетика сухого порошка ананасового напитка («Юппи» или «Зуко»), 1 стакан сахара.
Кабачки очистить от кожуры, удалить семена с мякотью. Нарезать небольшими кусочками и уложить в 3-литровую банку. Развести уксус в холодной воде и залить кабачки.
Поставить банку с кабачками на ночь в прохладное место. Утром кабачки промыть, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить разведенным напитком. Варить кабачки с момента закипания 5-6 минут. После того как остынут, переложить в банку и убрать в  холодильник. К вечеру «ананасы» будут готовы, их можно есть. Попробуйте, очень вкусно. Такие «ананасовые» кабачки можно законсервировать, уложив их горячими в банки и закатать, или можно заморозить.
П. Чибранова.

* * *
Кабачок (1/3 часть) нарезать тонкими кружочками (1,5 см), сложить в кастрюлю. Сверху положить нарезанный кружочками лимон. Добавить сахар (1 ст. ложка), немного воды (0,5 стакана) и варить на медленном огне до готовности.
Л. Шумилова.

АДЖИКА из КАБАЧКОВ
1 средний кабачок (1,5 кг), 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 стручок горького перца.
Все овощи пропустить через мясорубку. Хорошо нагреть 1 стакан подсолнечного масла, добавить овощную смесь и горький перец. Посолить. Дать постоять 1 час. Затем влить еще 0,5 стакана подсолнечного масла и варить 25-30 минут до готовности. В горячем виде разложить по банкам, закатать.
В. Попова.

Hosted by uCoz