ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

ИКРА


ИКРА КАБАЧКОВАЯ
1 кг кабачков, 700 г моркови, 700 г красных помидоров перекрутить на мясорубке или натереть на терке. 300 г репчатого лука отдельно обжарить на растительном масле, все смешать, посолить по вкусу, добавить сахар, перец горошком, тушить на медленном огне 30 минут, заполнить банки, стерилизовать 15 минут и закатать.
З. Ниязова.

* * *
1 кг кабачков, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 корня петрушки, 3-4 помидора, 1 стакан растительного масла, соль, сахар, перец по вкусу.
Кабачки мелко режем и обжариваем в раскаленном растительном масле до румяной корочки. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем мелко нарезанные помидоры и корень петрушки. Доводим смесь до кипения, варим 5-10 минут и раскладываем по банкам. Закрываем крышками, стерилизуем 10 минут, закатываем крышки.
Г. Галкина.

* * *
1 кг кабачков, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян, режем полукольцами и обжариваем с обеих сторон в масле. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук и помидоры. Жареные кабачки рубим помельче, перемешиваем с луком и помидорами, приправляем солью, по желанию - острым перцем. Смесь нагреваем до кипения и раскладываем по чистым сухим банкам. Стерилизуем 30 минут и закатываем крышки.
Г. Кульчий.

Икра закусочная по-ерофеевски
2 кг помидоров, 300 г корня катрана (можно заменить корнем хрена), 300 г болгарского перца, 2 большие головки чеснока, 500 г яблок (желательно сладких сортов, можно взять полукультурки), 2 средние луковицы (200 г).
Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Переложить овощную смесь в кастрюлю или ведро и поставить в холодное место на 5 суток для «созревания». При этом ее надо периодически помешивать 2 раза в сутки. Затем перелить в 1,5-литровые пластмассовые бутылки. Убрать в холодильник или погреб. Икра готова через 30 дней.
М. Аристов.

ИКРА «АССОРТИ»
3 шт. свеклы, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 1 кабачок (средний), 1 кг болгарского перца, 2 шт. горького перца, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Томить 2 часа на медленном огне, затем добавить 1,5 стакана подсолнечного масла и томить еще 1 час. В конце варки влить 1 ч. ложку уксусной эссенции. В горячем виде разложить по банкам. После остывания убрать в прохладное место.
З. Барыляк.

* * *
1 кг баклажанов, 250 г моркови, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 200 г красных томатов, 2 шт. сладкого перца, 1 ст. ложка соли, 150 г растительного масла. Баклажаны разрезать вдоль пополам и каждую половину нарезать дольками толщиной 3 мм. Обжарить их с двух сторон. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками шириной 2-3 мм, томаты – дольками. Все овощи обжарить по отдельности. Когда овощи будут готовы, смешать, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушить все вместе в сковороде на слабом огне 20 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки. Хранить в прохладном месте.
Л. Шовина.  

Hosted by uCoz