ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

На главную
    

БОБОВЫЕ

Консервированный горошек
Для консервирования зеленого горошка использовать небольшие стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Банки тщательно промыть и кипятить в содовом растворе 15 минут (1 ч. ложка соды с горкой на 3 л воды). После пастеризации банки станут матовыми, пусть это вас не смущает.
Горошек залить холодной водой так, чтобы вода покрыла его, поставить на огонь и варить на среднем огне 15 минут.
Приготовить рассол для заливки: на 1 л воды - 1 десертная ложка соли (с горкой), 1 десертная ложка сахара (с горкой).
Обратите внимание, что кипятить банки, варить горошек и готовить рассол для заливки нужно одновременно.
Затем в горячие стерилизованные банки выложить горошек, не досыпая до верха 1 см, залить его рассолом, добавить в каждую банку по 1 десертной ложке 6% уксуса. Закрыть банки крышками, дать остыть. Дополнительная пастеризация не требуется. Хранить в холодильнике.
Л. Шовина.

* * *
Горошек берем недозрелый. В большую кастрюлю с кипящей соленой водой (на 1 л воды 1,5 ст. ложки соли) кладем промытый горошек и варим до готовности, стараясь не переварить. В конце варки добавляем на 1литр рассола 1 ч. ложку сахара (с верхом) и 0,5 ч. ложки питьевой соды. Даем закипеть и в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (0,5-0,7 л). Закатываем крышки и убираем в прохладное место.
А. Здобнова.

* * *
Горох очищают от створок. Отваривают в подсоленной воде 5 минут. Быстро откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Горошек раскладывают в банки с завинчивающимися крышками. Заливают кипящим рассолом (1 л воды, 1 ст. ложка соли). Хорошо завинчивают крышками и ставят их в кастрюлю с водой так, чтобы вода скрыла крышки. Стерилизуют 1,5  часа. Эти консервы по вкусу такие же как консервированный болгарский горошек.
О. Аклевкова.

* * *
Засыпать горошек в банки, залить крутым кипятком, а как банки остынут - слить воду и закипятить ее снова, добавив на 1 литр воды 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 5 г лимонной кислоты. Этот рассол залить в банки, накрыть их железными крышками, поставить в духовку, довести до кипения, вынуть и сразу же крышки закатать.
Т. Квашнина.

Фасоль натуральная консервированная
Лопатки фасоли бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить кипящим 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 ст. ложки на полулитровую банку). Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые - 25 минут, литровые - 30 минут). Консервы укупорить и перевернуть вверх дном - так держать до охлаждения.
С. Заверюха.

Спаржевая фасоль консервированная
Лопатки фасоли разрезаем и бланшируем в кипящей воде 5 минут. Затем помещаем в стерильные банки и заливаем кипящим 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 литр воды), добавляем на литровую банку неполную 1 ч. ложку уксуса, стерилизуем 0,5-литровые банки 25 минут, литровые - 30 минут.
В. Ястребова.

Салаты из фасоли
3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца (желательно красного), 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг фасоли, 0,5 литра подсолнечного масла, 3 ст. ложки (без верха) соли, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Фасоль предварительно замочить и отварить до готовности.
Перец, лук, помидоры мелко нарезать, морковь нашинковать на крупной терке. В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахар, соль, положить овощи и варить 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки и убрать под «шубу».
О. Завьялова.

* * *
Отварить до готовности 1 кг фасоли, желательно не переварить ее. Пока варится фасоль, можно сделать заправку: 2 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 3 стручка горького перца. Все мелко нарезать и обжарить по отдельности на подсолнечном масле. Сложить в кастрюлю, посолить по вкусу и минут 10 потушить. Затем добавить фасоль и потушить еще 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать под «шубу».
О. Ушакова.

* * *
3 кг зеленых или бурых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 небольшой кочан капусты, 300 г растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л томатного соуса, 2 стакана фасоли.
Фасоль отварить до полуготовности. Помидоры нарезать дольками, лук - полукольцами, перец - соломкой, капусту и морковь нашинковать. Овощи перемешать, добавить масло, сахар, соль, томатный соус, довести до кипения, положить фасоль и тушить на медленном огне, помешивая, 1 час.
В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки.
Л. Шарова.

Hosted by uCoz