И
ПОСТНО, И ВКУСНО
Салат «Праздничный»
1-2 средние моркови, 1 средняя
зеленая редька (Маргеланская),
2-3 ст. ложки очищенных грецких
орехов, 2 ст. ложки сока лимона,
2-3 зубчика чеснока, соль по
вкусу.
Морковь и редьку натереть на
терке. Орехи истолочь, смешать
с мелко нарезанным чесноком,
еще раз потолочь, добавить
лимонный сок, чуть-чуть
посолить.
Овощи перемешать с ореховой
заправкой.
...из моркови и апельсина
4 средние моркови, 1 апельсин, 1
лимон, 1 ст. ложка сахарной
пудры, корица на кончике ножа, 1
ст. ложка растительного масла.
Апельсин почистить, разделить
на дольки, разрезать их на 2-3
части. Сырую морковь
нашинковать на крупной терке,
смешать с апельсинами.
Приготовить заправку: выжать
сок из половины лимона,
добавить сахарную пудру,
корицу, хорошо перемешать,
влить растительное масло, все
еще раз перемешать. Залить
салат заправкой.
Суп
1 бульонный кубик (грибной), 3
стакана воды, 2-3 шт. картофеля, 2
луковицы, 3 ст. ложки пшена,
неполная пол-литровая банка
квашеной капусты, соль по
вкусу.
В воду добавить бульонный
кубик, опустить нарезанный
картофель, 1 луковицу, 2 ст.
ложки промытого пшена. После
того как вода закипит,
положить капусту. Отдельно
спассеровать на растительном
масле мелко нарезанную вторую
луковицу, добавить 1 ст. ложку
томатного соуса. Заправить суп.
Добавить измельченный зубчик
чеснока, лавровый лист, сухую
зелень, поперчить, посолить по
вкусу.
Картофельные
котлеты
с квашеной капустой
4-5 шт. среднего картофеля, 400 г
квашеной капусты, 2-3 головки
репчатого лука, соль, перец по
вкусу, панировочные сухари.
Картофель сварить, пропустить
через мясорубку или потолочь.
Квашеную капусту, мелко
нарезанный лук обжарить на
растительном масле, поперчить,
подсолить. Хорошо перемешать с
картофелем. Сформовать
котлеты, обвалять в
панировочных сухарях и
обжарить. Подать с грибным
соусом.
Рис
с овощами
1,5 стакана риса, 2 головки
репчатого лука, 4 средние
моркови, 1/4 стакана
растительного масла, 2 бутона
гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч.
ложки порошка «карри», 0,5 ч.
ложки «куркумы» (приправа), 1
большой зубчик чеснока, соль
по вкусу.
В толстостенной кастрюле или
глубокой сковороде нагреть
растительное масло, положить
мелко нарезанный лук и
обжарить до прозрачности.
Затем - натертую на крупной
терке морковь. Пожарить все
вместе 5 минут, добавить
гвоздику, лавровый лист,
порошок «карри», «куркуму»,
измельченный чеснок.
Подержать на огне 3 минуты.
В это же время поставить
варить рис в подсоленной воде.
Воду слить, откинуть рис на
дуршлаг, но не промывать. Рис
смешать с овощами в горячем
виде. Закрыть крышкой и дать
постоять до подачи на стол 2-3
минуты.
Плов
с
сухофруктами
2 стакана риса сварить в
подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг.
Предварительно замочить по
горсти кураги, изюма, фиников,
чернослива. Воду слить, залить
кипятком, чтобы сухофрукты
распарились. После этого
смешать их с рисом, добавить 2
ст. ложки меда. По желанию
можно влить 2 ст. ложки
растительного масла,
перемешать, закрыть крышкой,
завернуть в теплое и оставить
на 20 минут.
Постное
тесто
1,5 стакана теплой воды, 10 г
сухих дрожжей, 3,5-4 стакана муки,
1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка
сахара, 2-3 ст. ложки
растительного масла.
Дрожжи растворить в небольшом
количестве теплой воды,
добавить 1 ч. ложку сахара, 1 ст.
ложку воды. Дать подняться.
Затем смешать все компоненты,
кроме растительного масла (его
добавить в конце замеса) и
замесить тесто. Поставить в
теплое место и дать подойти
тесту дважды. Из такого теста
можно печь пирожки с капустой,
морковью, джемом, вареньем.
…и
лапша
3/4 стакана холодной воды, 1-2 ст.
ложки растительного масла, 0,5
кг муки, 1 ч. ложка лимонного
сока.
Воду смешать с лимонным соком,
добавить растительное масло,
хорошо перемешать. Постепенно
всыпая муку, замесить крутое
тесто. Скатать тесто в шар,
закрыть влажным полотенцем и
дать постоять. Затем разделать
на небольшие шарики. Каждый -
раскатать в тонкий сочень.
Чуть подпылить их мукой,
свернуть в трубочки, нарезать
тонкой соломкой. Дать
подсохнуть. С такой лапшой
можно готовить различные супы.
Т. Малкова.
Постный
майонез
1,5 стакана воды, 0,5 стакана муки,
1, 5 ст. ложки лимонного сока (лимонной
кислоты, разведенной в воде), 1
ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки
соли, 1 зубчик чеснока, 1/4 ст.
ложки измельченного лука, 3 ст.
ложки растительного масла.
Воду смешать с мукой, чтобы не
было комков. Поставить на
огонь и довести до кипения на
среднем огне, помешивая. Масса
должна загустеть. Остудить,
добавить остальные продукты,
перемешать.
Лук и чеснок я тру на самой
мелкой терке. Кто любит
поострее, можно заменить
лимонный сок на уксус и
добавить какие-либо специи по
своему вкусу. Этот майонез
можно хранить в холодильнике
до 10 дней, и он годится в любой
салат.
Попробуйте, вам понравится,
даже не верится, что это
самодельный майонез.
В. Мещерякова.
из
тарской кухни
Простыми,
доступными рецептами
поделилась с нашими
читателями Тамара Максимовна
Скабелкина из г. Тара. Вот что
она пишет:
«Уважаемая
редакция, читаю вашу газету
очень давно, а рецепты, что вы
выпускаете отдельной
книжечкой, я уже многим своим
знакомым порекомендовала. В
декабре у меня в гостях была
подруга из Одессы, так я ей
разных книжек с рецептами и
прочими хорошими советами
подарила. Она очень
обрадовалась, казалось бы,
скромному подарку. Но как эти
книжицы нужны нам, женщинам, в
нашем доме!.. Вот и я решила
поделиться некоторыми
рецептами. Может быть, кто-то
их и знает, а, может, узнают те,
кто с ними еще не знаком».
И
на сок, и на печенье
Как мы делаем сок? Пропустили
морковь через соковыжималку. А
куда же девать жмых? Выбросить?
Но ведь морковь не так уж
тщательно отжата. Поэтому ее
еще можно использовать. Во-первых,
жмых можно высушить в духовке
и заваривать чай (и цвет, и
аромат отличные), а еще можно
испечь из него печенье. Надо
только добавить еще 3-4 средние
моркови, простоквашу (кефир,
ряженку, бифидок), можно сюда
же добавить небольшую тертую
свеклу, затем влить 1 стакан
любого жира (свиной - лучше,
растительное масло, маргарин),
высыпать 1 стакан сахара, 1 ч.
ложку соды. По желанию
положить ванилин, молотую
корицу (это на любителя).
Замесить тесто и выпекать
печенье. Дети его очень любят.
Морковный
пирог,
или морковные
пирожные
1 стакан тертой на мелкой терке
моркови, 1 яйцо, 1 стакан сахара,
3-4 ст. ложки клубничного или
земляничного варенья, 1 ст.
ложка растительного масла, 1 ч.
ложка гашеной соды и 1/2 пачки
разрыхлителя (можно и без него),
мука по усмотрению.
Замесить тесто, добавить муку,
столько, чтобы тесто было
консистенции домашней сметаны.
И выпекать в духовке на
умеренном огне. Затем вынуть
пирог, разрезать на пирожные и
каждое смазать кремом,
вареньем, повидлом, а для
украшения посыпать кокосовой
цветной стружкой. Очень
красиво, вкусно и дешево.
Печенье
на рассоле
На рассоле можно испечь очень
вкусное печенье. Итак, нам
понадобятся 1 стакан рассола, 5
ст. ложек растительного масла,
1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды (гашеной),
мука по усмотрению.
Тесто замесить как на пельмени,
затем раскатать в пласт, можно
посыпать маком, вырезать
формочкой печенье и выпечь его.
Салат
Такой салат делает моя дочь,
мне он тоже нравится.
Сейчас продается соевое
сушеное мясо. Надо взять (на
небольшую порцию) 2 ложки этого
мяса, залить кипятком и
оставить на ночь, тогда оно
будет мягче. Натереть морковь
на терке для корейской моркови,
посолить и посыпать приправой
для корейской моркови,
добавить чуть-чуть яблочного
уксуса, перемешать и положить
в морковь замоченное, но
хорошо отжатое мясо. Закуска
получается отменная.
От
редакции. Предлагаем
читателям приобрести брошюру
«Праздничный православный
стол». Она поможет вам не
только кормить свою семью и в
будни, и в праздники изысканно
и малозатратно, но и напомнит о
народных традициях. В этом
сборнике есть замечательные
рецепты к Рождеству и Пасхе,
для тех, кто соблюдает пост. В
нем коротко рассказано об
истории этих почитаемых в
народе праздников и приведены
даты грядущих Пасх по 2011 год.
Приобрести брошюру «Праздничный
православный стол» можно в
редакции газеты «Моя земля» (ул.
красный путь, 9, к. 428), семенных
магазинах г. Омска и у
общественных
распространителей.
помню,
делала бабушка...
Кислова
Галина Ивановна из деревни
Александровка Колосовского
района Омской области пишет: «Напечатайте,
пожалуйста, в «Кулинарной
складчине» рецепт кулаги. Я
помню, в детстве нас бабушка
угощала этим кушаньем и еще
добавляла мед. Это что-то
мучное и жидкое в виде киселя,
мы ели ложкой из чашки».
Редакция обратилась к нашему
постоянному автору Татьяне
Алексеевне Малковой с
просьбой ответить на вопрос
Галины Ивановны.
Предлагаем 2 рецепта кулаги,
которые Т. А. Малкова нашла в
книге В. В.Похлебкина «Национальная
кухня народов России».
Кулага
ягодная (белорусская)
1 кг ягод
(любые лесные, можно смесь, в
том числе и черемуха, калина,
слива и вишня без косточек).
Кулагу готовят в глиняном
горшочке. Горшок заполняют
ягодами, добавляют 1 л кипятка
и варят до готовности ягод.
Варят как в печи, так и на плите.
Когда ягоды разварятся,
подсыпают 3-4 ст. ложки ржаной
муки и помешивают все время до
тех пор, пока кулага не
приобретет консистенцию
киселя. В середине варки после
добавления муки кулагу
заправляют сахаром и медом - 1
стакан сахара, 1-2 ст. ложки меда.
Готовая кулага напоминает
кашицу-размазню.
Кулага
русская
Солод разводят кипятком, дают
настояться 1 час, затем кладут
вдвое большее количество
ржаной муки, замешивают тесто
и дают ему остыть до
температуры парного молока,
после чего заквашивают коркой
ржаного хлеба, добавляют ягоды
калины и после закисания
ставят в протомленную печь,
обычно с вечера до утра (на 8-10
часов). При этом посуду плотно
закрывают и замазывают тестом
для полной герметизации. Ни
сахара, ни меда не кладут.
Кулага создается в процессе
сдержанного брожения без
доступа воздуха при слабом
нагревании. Вкус у нее приятно-сладковато-кисловатый.
Кулагу применяли для лечения
различных болезней -
простудных, сердечных, нервных,
почечных, печеночных. Главное
в кулаге - особые условия
приготовления, а не состав
продуктов.
|