№ 5(145) 10.03.2004

На главную

И ПОСТНО, И ВКУСНО

 Салат «Праздничный»
1-2 средние моркови, 1 средняя зеленая редька (Маргеланская), 2-3 ст. ложки очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Морковь и редьку натереть на терке. Орехи истолочь, смешать с мелко нарезанным чесноком, еще раз потолочь, добавить лимонный сок, чуть-чуть посолить.
Овощи перемешать с ореховой заправкой.

 ...из моркови и апельсина
4 средние моркови, 1 апельсин, 1 лимон, 1 ст. ложка сахарной пудры, корица на кончике ножа, 1 ст. ложка растительного масла.
Апельсин почистить, разделить на дольки, разрезать их на 2-3 части. Сырую морковь нашинковать на крупной терке, смешать с апельсинами. Приготовить заправку: выжать сок из половины лимона, добавить сахарную пудру, корицу, хорошо перемешать, влить растительное масло, все еще раз перемешать. Залить салат заправкой.

Суп
1 бульонный кубик (грибной), 3 стакана воды, 2-3 шт. картофеля, 2 луковицы, 3 ст. ложки пшена, неполная пол-литровая банка квашеной капусты, соль по вкусу.
В воду добавить бульонный кубик, опустить нарезанный картофель, 1 луковицу, 2 ст. ложки промытого пшена. После того как вода закипит, положить капусту. Отдельно спассеровать на растительном масле мелко нарезанную вторую луковицу, добавить 1 ст. ложку томатного соуса. Заправить суп. Добавить измельченный зубчик чеснока, лавровый лист, сухую зелень, поперчить, посолить по вкусу.

Картофельные котлеты с квашеной капустой
4-5 шт. среднего картофеля, 400 г квашеной капусты, 2-3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.
Картофель сварить, пропустить через мясорубку или потолочь. Квашеную капусту, мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, поперчить, подсолить. Хорошо перемешать с картофелем. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Подать с грибным соусом.

Рис с овощами
1,5 стакана риса, 2 головки репчатого лука, 4 средние моркови, 1/4 стакана растительного масла, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки порошка «карри», 0,5 ч. ложки «куркумы» (приправа), 1 большой зубчик чеснока, соль по вкусу.
В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде нагреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Затем - натертую на крупной терке морковь. Пожарить все вместе 5 минут, добавить гвоздику, лавровый лист, порошок «карри», «куркуму», измельченный чеснок. Подержать на огне 3 минуты.
В это же время поставить варить рис в подсоленной воде. Воду слить, откинуть рис на дуршлаг, но не промывать. Рис смешать с овощами в горячем виде. Закрыть крышкой и дать постоять до подачи на стол 2-3 минуты.

Плов с сухофруктами
2 стакана риса сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Предварительно замочить по горсти кураги, изюма, фиников, чернослива. Воду слить, залить кипятком, чтобы сухофрукты распарились. После этого смешать их с рисом, добавить 2 ст. ложки меда. По желанию можно влить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать, закрыть крышкой, завернуть в теплое и оставить на 20 минут.

Постное тесто
1,5 стакана теплой воды, 10 г сухих дрожжей, 3,5-4 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку воды. Дать подняться.
Затем смешать все компоненты, кроме растительного масла (его добавить в конце замеса) и замесить тесто. Поставить в теплое место и дать подойти тесту дважды. Из такого теста можно печь пирожки с капустой, морковью, джемом, вареньем.

…и лапша
3/4 стакана холодной воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, 0,5 кг муки, 1 ч. ложка лимонного сока.
Воду смешать с лимонным соком, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, закрыть влажным полотенцем и дать постоять. Затем разделать на небольшие шарики. Каждый - раскатать в тонкий сочень. Чуть подпылить их мукой, свернуть в трубочки, нарезать тонкой соломкой. Дать подсохнуть. С такой лапшой можно готовить различные супы.
Т. Малкова.

Постный майонез
1,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1, 5 ст. ложки лимонного сока (лимонной кислоты, разведенной в воде), 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1 зубчик чеснока, 1/4 ст. ложки измельченного лука, 3 ст. ложки растительного масла.
Воду смешать с мукой, чтобы не было комков. Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Масса должна загустеть. Остудить, добавить остальные продукты, перемешать.
Лук и чеснок я тру на самой мелкой терке. Кто любит поострее, можно заменить лимонный сок на уксус и добавить какие-либо специи по своему вкусу. Этот майонез можно хранить в холодильнике до 10 дней, и он годится в любой салат.
Попробуйте, вам понравится, даже не верится, что это самодельный майонез.
В. Мещерякова.

 

из тарской кухни

Простыми, доступными рецептами поделилась с нашими читателями Тамара Максимовна Скабелкина из г. Тара. Вот что она пишет:

«Уважаемая редакция, читаю вашу газету очень давно, а рецепты, что вы выпускаете отдельной книжечкой, я уже многим своим знакомым порекомендовала. В декабре у меня в гостях была подруга из Одессы, так я ей разных книжек с рецептами и прочими хорошими советами подарила. Она очень обрадовалась, казалось бы, скромному подарку. Но как эти книжицы нужны нам, женщинам, в нашем доме!.. Вот и я решила поделиться некоторыми рецептами. Может быть, кто-то их и знает, а, может, узнают те, кто с ними еще не знаком».

И на сок, и на печенье
Как мы делаем сок? Пропустили морковь через соковыжималку. А куда же девать жмых? Выбросить? Но ведь морковь не так уж тщательно отжата. Поэтому ее еще можно использовать. Во-первых, жмых можно высушить в духовке и заваривать чай (и цвет, и аромат отличные), а еще можно испечь из него печенье. Надо только добавить еще 3-4 средние моркови, простоквашу (кефир, ряженку, бифидок), можно сюда же добавить небольшую тертую свеклу, затем влить 1 стакан любого жира (свиной - лучше, растительное масло, маргарин), высыпать 1 стакан сахара, 1 ч. ложку соды. По желанию положить ванилин, молотую корицу (это на любителя). Замесить тесто и выпекать печенье. Дети его очень любят.

Морковный пирог, или морковные пирожные
1 стакан тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки клубничного или земляничного варенья, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка гашеной соды и 1/2 пачки разрыхлителя (можно и без него), мука по усмотрению.
Замесить тесто, добавить муку, столько, чтобы тесто было консистенции домашней сметаны. И выпекать в духовке на умеренном огне. Затем вынуть пирог, разрезать на пирожные и каждое смазать кремом, вареньем, повидлом, а для украшения посыпать кокосовой цветной стружкой. Очень красиво, вкусно и дешево.

Печенье на рассоле
На рассоле можно испечь очень вкусное печенье. Итак, нам понадобятся 1 стакан рассола, 5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды (гашеной), мука по усмотрению.
Тесто замесить как на пельмени, затем раскатать в пласт, можно посыпать маком, вырезать формочкой печенье и выпечь его.

Салат
Такой салат делает моя дочь, мне он тоже нравится.
Сейчас продается соевое сушеное мясо. Надо взять (на небольшую порцию) 2 ложки этого мяса, залить кипятком и оставить на ночь, тогда оно будет мягче. Натереть морковь на терке для корейской моркови, посолить и посыпать приправой для корейской моркови, добавить чуть-чуть яблочного уксуса, перемешать и положить в морковь замоченное, но хорошо отжатое мясо. Закуска получается отменная.

От редакции. Предлагаем читателям приобрести брошюру «Праздничный православный стол». Она поможет вам не только кормить свою семью и в будни, и в праздники изысканно и малозатратно, но и напомнит о народных традициях. В этом сборнике есть замечательные рецепты к Рождеству и Пасхе, для тех, кто соблюдает пост. В нем коротко рассказано об истории этих почитаемых в народе праздников и приведены даты грядущих Пасх по 2011 год.
Приобрести брошюру «Праздничный православный стол» можно в редакции газеты «Моя земля» (ул. красный путь, 9, к. 428), семенных магазинах г. Омска и у общественных распространителей.

 

помню, делала бабушка...

Кислова Галина Ивановна из деревни Александровка Колосовского района Омской области пишет: «Напечатайте, пожалуйста, в «Кулинарной складчине» рецепт кулаги. Я помню, в детстве нас бабушка угощала этим кушаньем и еще добавляла мед. Это что-то мучное и жидкое в виде киселя, мы ели ложкой из чашки».
Редакция обратилась к нашему постоянному автору Татьяне Алексеевне Малковой с просьбой ответить на вопрос Галины Ивановны.
Предлагаем 2 рецепта кулаги, которые Т. А. Малкова нашла в книге В. В.Похлебкина «Национальная кухня народов России».

Кулага ягодная (белорусская)
1 кг  ягод (любые лесные, можно смесь, в том числе и черемуха, калина, слива и вишня без косточек).
Кулагу готовят в глиняном горшочке. Горшок заполняют ягодами, добавляют 1 л кипятка и варят до готовности ягод. Варят как в печи, так и на плите. Когда ягоды разварятся, подсыпают 3-4 ст. ложки ржаной муки и помешивают все время до тех пор, пока кулага не приобретет консистенцию киселя. В середине варки после добавления муки кулагу заправляют сахаром и медом - 1 стакан сахара, 1-2 ст. ложки меда. Готовая кулага напоминает кашицу-размазню.

Кулага русская
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем кладут вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока, после чего заквашивают коркой ржаного хлеба, добавляют ягоды калины и после закисания ставят в протомленную печь, обычно с вечера до утра (на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Ни сахара, ни меда не кладут. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха при слабом нагревании. Вкус у нее приятно-сладковато-кисловатый. Кулагу применяли для лечения различных болезней - простудных, сердечных, нервных, почечных, печеночных. Главное в кулаге - особые условия приготовления, а не состав продуктов.

 

Редакция газеты "Моя земля" признательна нашим постоянным авторам и будет рада, если посетители нашего сайта поделятся своим кулинарным мастерством.

Пишите по адресу: 644099, г. Омск, ул. Красный путь, 9, к. 428.

e-mail: my_zemlja@omsknet.ru

Hosted by uCoz