№ 4(144) 25.02.2004
На
главную
|
В России принято было собирать стол в складчину: кто-то салатик принесет, кто-то огурчики соленые, бутылочку домашнего вина… По мелочи скидывались только на хлеб и спиртное, которого, как всегда, не хватало. И, между прочим, советские праздники в складчину проходили весело, а стол всегда ломился от закусок и вкуснейшей выпечки (…а ведь в магазинах было пусто!).
Вот и сегодня авторы нашей газеты, среди которых много новых имен, собирают для читателей складчину. |
Полина Васильевна ЧИБРАНОВА из п. г. т. Никитинский Кемеровской области пишет: «…читаю вечерами свою любимую газету от первой странички и до последней. Все разделы хороши! Решила я послать несколько рецептов в «Кулинарную складчину», хотела к Новому году, но не успела. Но скоро 23 февраля и 8 марта. Поздравляю с наступающими праздниками. Желаю работникам редакции и читателям газеты...
...Здоровья, уюта, тепла, чтобы все неудачи сгорели дотла,
Чтобы жить - не тужить до ста лет довелось.
Пусть сбудется все, что еще не сбылось».
Благодарим Полину Васильевну за теплые слова и, конечно, за присланные рецепты. Надеемся, что ими воспользуются не только хозяюшки, но и наши мужчины.
Картофель «Дипломат»
400-500 г свинины, 100 г жира или масла, 2-3 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, 200-250 г майонеза.
На дно глубокого противня, жаровни или казанка положить граммов сто топленого сливочного масла, можно гусиного жира или топленого сала, затем свинину (лучше с прослойками) или грудинку, нарезанную на средние кусочки. Сверху на мясо уложить нарезанный лук, смазать майонезом, поперчить, посолить, а все остальное пространство заполнить картофелем, нарезанным соломкой. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и залить майонезом. Запечь в духовке.
Слоеное
картофельное пюре
Сварить картофель с добавлением приправы «Вегета». Воду слить, картофель потолочь, добавить кипящее молоко, вбить 2-3 сырых яйца и хорошо все взбить. Взять противень с высокими бортами, смазать обильно топленым сливочным маслом. Выложить половину пюре на противень ровным слоем толщиной примерно 2 см. На картофель сверху таким же слоем положить спассерованные репчатый лук и морковь, затем слой любых обжаренных грибочков. Сверху грибочков - оставшееся картофельное пюре, посыпать сушеным, мелко истолченным укропом, еще можно залить майонезом. Запечь в духовке.
Салат
«Любимчик»
2-3 крупные моркови, 2 средние свеклы, 200 г сыра твердых сортов, 1 стакан белого изюма без косточек, 1 стакан грецких орехов (подсушенных или поджаренных), 5-6 зубчиков чеснока, майонез.
Салат уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом.
Первый слой: морковь сырая, натертая на средней терке и смешанная с вымытым, распаренным изюмом.
Второй слой - натертый сыр с добавлением чеснока.
Третий слой - отварная или запеченная свекла, натертая на терке с добавлением точеных грецких орехов.
Салат поставить в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте приготовить, очень вкусно.
...«Шпротный»
7 шт. вареных яиц, 5 отварных картофелин, 3 вареные моркови, 1 банка шпротов, майонез по вкусу и 1 головка лука.
Овощи нарезать мелкими кубиками, шпроты размять вилкой. Белки и желтки яиц нарезать по отдельности. Все уложить слоями в такой последовательности: шпроты, картофель, немного лука, морковь, яичные белки, яичные желтки. Каждый слой промазать майонезом, дать салату постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы пропитался. Салат можно нарезать и брать лопаточкой, как торт.
Татьяна Алексеевна МАЛКОВА советует приготовить
Салат
«праздничный»
200 г вареного мяса мелко нарезать и уложить в салатник с широким дном. 2-3 соленых огурца мелко нарезать и уложить поверх мяса. Затем - нарезанный мелкими кубиками вареный картофель (если картофель был сварен в мундире, можно подсолить). Сверху картофель посыпать измельченным чесноком (3-4 зубчика).
Приготовить заправку: 1/3 стакана столового уксуса, 2/3 стакана растительного масла. Масло и уксус взбить вилкой. Залить салат заливкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Тамара Васильевна КАЛУГИНА из г. Омска тоже предлагает рецепты к празднику.
Салат грибной
Для салата потребуются грибы (замороженные, свежие), репчатый лук, вареная морковь, вареное мясо, соленый огурец, картофель отварной, зеленый горошек, майонез.
Грибы отварить, затем поджарить на сливочном масле до готовности. Лук также пожарить на сливочном масле до золотистого цвета. Морковь, огурец и картофель нарезать кубиками. Все перемешать, добавить зеленый горошек. Заправить майонезом.
Мясо
с картофелем
Это блюдо готовлю в керамических горшочках.
Заранее замачиваю в воде сухие грибы. Мясо режу мелкими кусочками, картофель кубиками, морковь тру на терке. Все это складываю в большую посуду, добавляю грибы, солю, перчу, посыпаю укропом, луком зеленым (сухим). Затем раскладываю по горшочкам, заливаю водой, в которой были замочены грибы, не доливая немного до верха. Ставлю в духовку и выдерживаю до готовности.
Лидия Андреевна ЕРХ из г. Омска делится рецептами праздничных салатов и вкусной выпечки.
Салат
«Ярмарка»
Свежую капусту нашинковать, немного посолить, добавить чуть-чуть уксуса, поставить на 1 час. Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть, обжарить на растительном масле. Лук тоже обжарить. Мясо отварить, а затем обжарить. Все уложить отдельными кучками на большое блюдо.
Заливка: 1/2 стакана томатного соуса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через чеснокодавку, тщательно перемешать.
Перед употреблением салат залить и перемешать.
Салат
из фасоли
1 стакан фасоли, 2-3 головки лука средней величины, 200-300 г свежих шампиньонов или баночка консервированных.
Фасоль, замоченную с вечера, варить в подсоленной воде 40 минут, воду слить. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, а можно взять консервированные. Все соединить и перемешать.
Императорский салат
Салат готовится на большом, плоском блюде по принципу «шубы», т. е. слоями.
Первый слой: на крупной терке натереть отварной картофель.
Второй слой: репчатый лук мелко нарезать, посолить и потолочь, смазать майонезом.
Третий слой: яйцо натереть на крупной терке.
Четвертый слой: сырую морковь натереть на средней терке.
Пятый слой: твердое некислое яблоко натереть на крупной терке.
Шестой слой: сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
Седьмой слой: чернослив, предварительно замоченный в сладкой воде, очистить и мелко нарезать, смешать с измельченными орехами.
Сверху салат обильно смазать майонезом. Салат лучше готовить с вечера, т. к. он должен постоять несколько
часов в прохладном месте.
салат
«Графский»
3-5 средних картофелин, 1 свекла, 1 большая луковица, 5 яиц, 2-3 соленых огурца, 3-4 моркови, 0,5 кг мяса, сметана и майонез в равных пропорциях.
Картофель, мясо, яйца, свеклу, морковь отварить. Лук нарезать полукольцами и замочить на 2-3 часа в растворе уксуса. Огурцы и мясо мелко нарезать, картофель, свеклу, морковь натереть на терке, белки отделить от желтков и тоже натереть. Сметану смешать с майонезом.
Салат уложить слоями в следующей последовательности: картофель, мясо, огурцы, лук. Залить половиной смеси майонеза и сметаны. Затем - свекла, морковь, яичные белки. Снова залить смесью сметаны и майонеза. Сверху уложить желтки, натертые на терке.
Пирожное
«Лакомка»
Тесто: 6 яиц, 2 стакана сахара, 250 г маргарина, 3 стакана муки, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соды (загасить).
Крем: 250 г размягченного масла, 1 банка вареного сгущенного молока.
Маргарин растопить, яйца взбить с сахаром, положить сметану, добавить соду, муку, хорошо перемешать. Полученное тесто разделить на 2 части, вылить по очереди на противень и выпечь.
Пока корж горячий, вырезать формочкой или рюмкой печенье. Остатки натереть на терке.
Готовое печенье намазать кремом и соединить попарно, посыпать сверху крошкой. Убрать в прохладное место.
Лимонный
рулет
2 яйца смешать с банкой сгущенного молока, всыпать 1 стакан муки, добавить 0,5 ч. ложки соды. Полученное тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200°С минут 15-20. Лимон вместе с цедрой натереть на терке, смешать со стаканом сахара. Этой массой смазать готовый горячий пласт и свернуть рулетом.
Трюфеля
5 вареных желтков, 1 пачка маргарина (размягчить), 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соды (гашеной), 2 стакана муки.
Замесить тесто. Накатать шарики, придав им форму трюфелей, испечь в духовке до золотистого цвета.
300 г вафель (лучше с черной начинкой) натереть на крупной терке.
Крем-глазурь: 5 ст. ложек молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао и 50 г сливочного масла, довести до кипения на медленном огне.
Готовые шарики обмакнуть в крем-глазурь, затем обвалять в вафельной крошке.
ПЬЯНКОВА Л. А. (к сожалению имя и отчество не указаны) из г. Называевска прислала рецепты домашних ликеров. Она пишет: «Несколько лет подряд выписываю вашу газету, а так как «Кулинарная складчина» является для меня интереснейшей рубрикой, хочу поделиться несколькими рецептами изготовления ликеров в домашних условиях. Они все хороши, но предпочтение я и мои родственники отдаем ликеру лимонному».
Спасибо Л. А. Пьянковой за присланные рецепты, мы их обязательно опубликуем в летние месяцы, т. к. готовятся они из свежих ягод смородины, земляники, вишни.
А сегодня печатаем рецепт лимонного ликера, который можно приготовить и в зимнее время.
Ликер
лимонный
Нарезать квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов, залить 1 л водки, закупорить и выдержать в темном месте сутки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Ликер еще раз процедить и разлить в бутылки. Можно употреблять сразу.
Редакция
газеты "Моя земля"
признательна нашим постоянным
авторам и будет рада, если
посетители нашего сайта поделятся
своим кулинарным мастерством. Пишите
по адресу: 644099, г. Омск, ул. Красный
путь, 9, к. 428. e-mail:
my_zemlja@omsknet.ru
|