Салат «Сладкая Жизнь»
2 моркови, 1 яблоко, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа шиповника, 1 ст. ложка лимонного сока, 0,5 стакана грецких орехов.
Морковь и яблоко натереть на терке, добавить подогретый мед, сироп, сок, орехи. Украсить сверху орехами.
...«Фруктовый рай»
2 груши, 2 яблока, 1 апельсин, 2 ст. ложки кусочков консервированного ананаса, 1 стакан творожной массы. Творожную массу размешать с 0,5 ч. ложки корицы, 1/4 стакана лимонного сока. Груши и яблоки нарезать тонкими ломтиками, апельсин - кусочками, так же, как ананас, все смешать с творожным кремом. Разложить в порционные салатники или розетки, посыпать любыми измельченными орехами.
...«Любимый»
0,5 стакана риса отварить в подсоленной воде, остудить и смешать с банкой консервированной кукурузы, добавить 2 яблока, нарезанных кубиками. 0,5 стакана сливок немного посолить и взбить, добавить 2 ст. ложки лимонного сока и заправить салат.
...с пекинской капустой
1 небольшую вареную свеклу, 4 вареные моркови, 5-6 соленых огурцов, 3 вареные картофелины, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 4 вареных яйца мелко нарезать, добавить 3-4 ст. ложки творога, зелень, майонез и хорошо перемешать. На лист капусты положить 1-2 ст. ложки салата и разложить на блюде. Если листья длинные, можно разрезать их на 2 части.
Рыбное жаркое «Экстаз»
Филе (судак, щука, палтус) посолить, поперчить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, снова в муке и обжарить до готовности на растительном масле.
Лук (чем больше, тем лучше) нарезать полукольцами, обжарить на масле, посыпав мукой, добавить сахар, томатный соус, сметану, чтобы получился не очень густой соус. Прогреть на умеренном огне несколько минут и залить им жареную рыбу.
Телятина с вишней «Искушение»
500-600 г мяса, 3 луковицы, 100 г сухого красного вина, зелень базилика, тимьяна, мяты, 150 г вишни замороженной или маринованной.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, влить немного бульона или воды и поставить тушить. Затем положить лук, зелень (можно сушеную), вишню. Если жидкости окажется недостаточно, добавить еще воды. Минут за 15 до готовности влить вино.
На гарнир: отварить рис в подсоленной воде, сдобрить сливочным маслом и смешать с измельченными грецкими орехами.
«Сюрприз для любимого»
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ
Мясо (лучше свинину) нарезать пластами 5 х 5 см, толщиной не более 1 см, слегка отбить и уложить в глубокую сковороду или форму плотно друг к другу, не добавляя масла и соли. Накрошить репчатого лука по объему столько же, сколько мяса. Засыпать мясо слоем лука толщиной примерно 1,5 см. Сверху уложить тертый сыр слоем 2 см. Поставить в горячую духовку и запекать минут 30.
ФАРШИРОВАННЫЕ
КУРИНЫЕ ГРУДКИ
Куриные грудки, очищенные от костей, натереть солью, перцем, чесноком, надрезать и сложить вдвое, чтобы получился карман.
Яблоки, замоченную курагу, вишню нарезать кубиками, добавить натертый сыр и нафаршировать грудки. Обмакнуть их во взбитые яйца, затем в сухари и обжарить во фритюре.
Если нет вишни, можно использовать чернослив. Яблоки лучше брать кислые. В фарш хорошо добавить немного дробленых грецких орехов.
Картофельная фантазия
Картофель очистить, нарезать ровными кружками, слегка обжарить на растительном масле. 2-3 луковицы нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. 2-3 соленых огурца нарезать дольками, тоже слегка обжарить и добавить к картофелю с луком. Влить 1-1,5 стакана бульона, дать закипеть, добавить 3 нарезанных кружками свежих помидора, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, перец, соль, 0,5 стакана сметаны или сливок и тушить на медленном огне до готовности. При подаче посыпать укропом или петрушкой.
Плов «Для влюбленных»
Вскипятить воду, положить в нее соль, перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист. Окорочка (3-4 шт.) разделить пополам и варить в воде со специями в течение 30 минут.
2 стакана риса промыть, обсушить и обжарить на растительном масле, затем сложить его в глубокую кастрюлю или жаровню, добавить 5 чашек бульона, в котором варились окорочка, и 0,5 стакана изюма. Варить рис минут 15.
Окорочка вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Обжарить его на масле и перемешать с готовым рисом. При подаче украсить зеленью.
Коктейль «Дамский угодник»
200 г кагора, 200 г вишневого компота, лед, тертый шоколад.
Смешать кагор, компот, добавить кубики льда, сверху посыпать тертым шоколадом.
...«Любовная лихорадка»
В бокал для коктейля налить 20 мл вишневого ликера, 50 мл тоника Bitter Lemon и долить шампанским. Украсить вишнями на шпажках.
«Глоток любви»
70 мл мартини, 30 мл лимонного тоника, долька апельсина, мед.
Напиток «Грезы»
В кувшин вылить бутылку красного сухого вина, полстакана коньяка, 1 стакан апельсинового сока. Охладить. В бокалы положить лед, налить коктейль, украсить бокал ломтиками апельсина.
Вафли «Сердца в облаках»
100 г сливочного масла, 100 г сливок, 100 г сметаны, 3 желтка, 2 ст. ложки сахара, цедра половины лимона, 3/4 стакана муки, 2 белка, щепотка соли.
Сливки, сметану, желтки, цедру, соль и сахар смешать, добавить растопленное масло, всыпать муку, перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в тесто. В вафельнице с формочками в виде сердечек испечь вафли. Остывшие вафли украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Торт «Для чая вдвоем»
Для теста: неполный стакан муки, чуть больше половины пачки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 100 г риса круглого, 2 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, полстакана изюма без косточек, 4 яблока, сок и цедра 1 лимона, 300 г сметаны, 4 яйца, абрикосовый джем или густое варенье. Сахарная пудра для обсыпки.
Все компоненты для теста смешать, завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса. Тесто достать из холодильника, раскатать и выложить в форму для торта, сделав бортики высотой 3 см. Вырезать из кальки круг по диаметру коржа, положить на тесто и насыпать сверху сухой горох слоем 2 см. Выпечь корж в духовке при температуре 160°С минут 12-13. Вынуть из духовки, убрать горох и кальку.
Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, промытый рис и варить на минимальном огне 30 минут. 4 желтка смешать со сметаной, добавить изюм и перешать с вареным рисом.
2 яблока нарезать мелкими кубиками и смешать с соком половины лимона. Еще 2 яблока нарезать дольками и сбрызнуть оставшимся соком лимона. 4 белка взбить. В рисовую начинку добавить яблоки, лимонную цедру, белки и выложить на корж. Сверху разложить дольки яблок в виде чешуи. Выпекать 45 минут при 180°С.
За 10 минут до конца выпекания сверху смазать торт абрикосовым вареньем и посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Розочки»
2 стакана муки, 200 г маргарина, 200 г творожной массы, 2 яйца.
Маргарин и желтки растереть, добавить творожную массу, муку и замесить тесто. Раскатать сочень, смазать белками, взбитыми с сахарной пудрой, скатать рулетом. Нарезать на кусочки шириной около 2 см, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке минут 25-30.
...«Лимонные сердечки»
Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 200 г маргарина, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка соды, гашеной лимонной кислотой.
Взбить яйца с сахаром, добавить крахмал, соду, сметану, размягченный маргарин и муку. Замесить крутое тесто и положить в холодильник на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать формочкой сердечки и испечь в духовке.
3 лимона очистить от кожуры и косточек, измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. 0,5 стакана сахара сварить в 0,5 стакана воды на медленном огне до образования белой пенки. Затем добавить лимонную массу и проварить минут 10 на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и намазать этой массой печенье, посыпать сверху сахарной пудрой. Можно печенье склеить по два вместе и заглазировать его шоколадной глазурью. Полплитки шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, немного остудить, обмакнуть печенья, разложить на кальке для затвердения глазури.
Мусс «Страстный поцелуй»
2 плитки шоколада, 2 желтка, 2 белка, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки виноградного сока, 1 ч. ложка сахара.
На водяной бане растопить шоколад, масло, немного остудить, добавить растертые желтки, взбитые белки с сахаром и сок. Осторожно перемешать и поставить в холодильник. Разложить по креманкам, украсить ягодами (замороженными или из компота).
Т. Малкова.
Редакция
газеты "Моя земля"
признательна нашим постоянным
авторам и будет рада, если
посетители нашего сайта поделятся
своим кулинарным мастерством.
Пишите
по адресу: 644099, г. Омск, ул. Красный
путь, 9, к. 428.
e-mail:
my_zemlja@omsknet.ru