№ 1(142) 14.01.2004

На главную
    

ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Салат 
с грибами

100 г сухих грибов, 2 средние луковицы, 2-3 средние картофелины, 100-150 г отваренного мяса, 4 яйца, 1 морковь, 100 г колбасного сыра, майонез.
Грибы заранее замочить и отварить до готовности. Овощи и яйца отварить, остудить и почистить. Грибы, морковь, картофель, мясо нарезать соломкой. Яйца и лук мелко нарезать, лук ошпарить кипятком. 
Салат выложить тонкими слоями: грибы, лук, картофель (чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы кусочки не слипались) и полить майонезом, снова грибы, мясо, тертый сыр, яйца, промазать майонезом. Затем морковь, яйца, грибы, майонез, сверху - тертый сыр. Дать салату хорошо пропитаться.
Л. Максименко.


...из фруктов
1 грейпфрут, 3 апельсина, 5 мандаринов, 1 кисть черного винограда, 1 кисть зеленого винограда без косточек, 5 бананов, 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки вишневого или другого фруктового ликера.
Фрукты почистить, цитрусовые разделить на дольки, грейпфрут нарезать, ягоды винограда отделить от кисти, бананы нарезать ломтиками. Сок смешать с сахаром, довести до кипения, добавить ликер и получившейся смесью залить фрукты.
Этот салат можно подать с мороженым, лучше с белым пломбиром.
Т. Малкова.

...из печени
300 г отварной печени, 1 луковица, 3 вареных яйца.
Печень мелко нарезать, можно тонкой лапшой, добавить мелко нарезанную луковицу и яйца, заправить майонезом.

* * *
300 г печени, 2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, 1 соленый оогурец, петрушка, соль, перец по вкусу.
Отварную печень нарезать лапшой, обжарить на растительном масле. Лук, нарезанный полукольцами, также обжарить. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный соленый огурец, петрушку. Заправить майонезом или растительным маслом, поперчить.

* * *
300 г отварной печени, 1 стакан тертого сыра, 1 луковица.
Печень нарезать тонкой лапшой, луковицу мелко порубить, все соединить и смешать с сыром, посолить, заправить растительным маслом.
Т. Малкова.

Камбала 
в «кляре»
400 г филе камбалы, 2 зубчика чеснока, 8 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, ломтики лимона для украшения, подсолнечное масло для жарки.
Для теста: 1/2 стакана легкого пива, 2 яйца, 1 стакан муки, соль. 
Замесите тесто. Сначала добавьте к пиву желтки, затем взбитые с солью белки и муку.
Филе рыбы сбрызните лимонным соком и поставьте на 20-30 минут. После этого чуть подсолите, поперчите, окуните в тесто и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Сделайте соус: смешайте майонез с измельченным чесноком и лимонным соком и приправьте по вкусу.

Пирог 
картофельный 
«Зраза»
Отвариваем в соленой воде картофель. Делаем из него пюре, добавляем 150 г сливочного масла, вбиваем 2-3 яйца и кладем муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Делим его на две неравные части - побольше и поменьше.
Распределяем тесто (кусок побольше) на противне или сковородке, делая бортики. Кладем начинку - что есть: мясо, рыбу, грибы, рис с луком и яйцами, жареную капусту - на выбор. Закрываем пирог оставшимся тестом и выпекаем до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.
Л. Юрьева.

Говядина, 
тушенная 
с овощами
На 700-800 г мякоти говядины - 100-150 г шпика, 2 ст. ложки топленого масла, 1-2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки молотых сухарей из бородинского хлеба, 3 стакана бульона, 600-700 г картофеля, 300 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, чеснок, зелень по вкусу.
Мясо, нарезанное на кусочки поперек волокон, слегка отбейте и быстро обжарьте в сильно разогретом топленом масле на сковороде. Затем возьмите толстостенную кастрюлю (или глиняные порционные горшочки), на дно положите тонкие ломтики шпика, на них - обжаренные кусочки мяса, а сверху - измельченные коренья, кружочки лука, перец горошком; посолите, добавьте молотые черные сухари, лавровый лист и залейте мясным бульоном или горячей водой (примерно полстакана на порцию).
Посудину (или горшочки) с содержимым поставьте в сильно разогретую духовку и тушите при среднем жаре около 2 часов. Примерно через 1 час 20 минут добавьте крупно нарезанный картофель (можно и другие овощи), а за 20 минут до конца тушения - сметану. Любители могут бросить в кушанье немного нарезанного чеснока. Готовое мясо с овощами при подаче на стол посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Бисквит 
с клюквой
4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек сахара, 5 яиц, 1,5 стакана клюквы, масло.
Приготовить бисквитное тесто. В форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, насыпать клюкву, залить ее бисквитным тестом.
Выпекать на слабом огне 20-25 минут. Готовый бисквит теплым опрокинуть на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой.
О. Карташова.

Торт 
«Полночь»
Приготовить два вида теста: темное и светлое.
Для светлого теста: 6 яиц взбить со стаканом сахарного песка до загустения. Понемногу добавить 1 стакан муки.
Для темного теста приготовить такую же массу, добавить в нее стакан молотых орехов и 3 ч. ложки какао.
Выпечь бисквиты. Остудить. Разрезать каждый на 2 коржа и пропитать их сиропом (0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сиропа из любого варенья).
Приготовить сливочный и заварной крем.
Сливочный крем: взбить 350 г сливочного масла и 300 г сахарной пудры. В половину крема добавить 1 ст. ложку густо сваренного какао.
Заварной крем: в 1 стакане молока развести 2,5 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахарного песка, влить 1 стакан молока с двумя взбитыми желтками и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Остудить и смешать со сливочным кремом.
Готовые коржи промазать поочередно кремом и уложить один на другой, чередуя светлые и темные. Верх торта покрыть глазурью, бока - кремом.
Для глазури взбить 2 белка со стаканом сахарной пудры. Когда белок загустеет, выложить его на торт. Дать постоять ночь.
Г. Точеных.

Безе
На 4 яичных белка - 1 стакан сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.
Название этих пирожных переводится с французского как «поцелуй», а вернее было бы сказать - воздушный поцелуй, настолько они нежны и легки. Характерно, что готовят безе без муки. Сильно охлажденные белки активно взбейте в густую пышную пену, а когда масса начнет подниматься, добавьте в нее лимонный сок или лимонную кислоту и, продолжая взбивать, понемногу, в несколько приемо, введите сахарную пудру (измельченный сахарный песок). Теперь эту взбитую сахарно-белковую массу аккуратно выложите столовой ложкой на слегка промасленный пергамент, настеленный на противень, поставьте в разогретую духовку (90-100°С) и выпекайте при этой температуре, чтобы безе поднялось и чуть подсохло сверху. Выключите духовку, дайте безе остыть, осторожно выньте и подайте к столу.
А если печеные яблоки протереть через сито, остудить, смешать с сахарной пудрой и охлажденными белками, все хорошенько взбить и отправить в духовку, то получится уже яблочное безе.

Десерт 
«Банановый»
Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Выложить в креманку слой бананов, слой воздушных сливок и посыпать кокосовой стружкой. Этот десерт нужно подавать сразу после приготовления.

Персики 
в йогурте
Персики (из компота) нарезать дольками, положить слоем в креманку и полить клубничным йогуртом, снова - дольки, йогурт. Сверху украсить ломтиками персика и посыпать шоколадной крошкой.
О. Аклевкова.

Коктейль «Красная 
шапочка»
1 кг моркови натереть на мелкой терке, залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить приблизительно стакан клюквенного сока, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить венчиком.
Т. Актышева.

 

Редакция газеты "Моя земля" признательна нашим постоянным авторам и будет рада, если посетители нашего сайта поделятся своим кулинарным мастерством.

Пишите по адресу: 644099, г. Омск, ул. Красный путь, 9, к. 428.

e-mail: my_zemlja@omsknet.ru

Hosted by uCoz