На главную
   

Дитц
Светлана Александровна


     Хобби: огородничество, цветы, кулинария.
Газета "Моя земля" постоянно проводит кулинарные конкурсы. В них принимают участие все, кто любит вкусно готовить и может поделиться своими кулинарными рецептами.

Представляем призера многих кулинарных конкурсов Светлану Александровну Дитц. Жительницу с. Усть-Заостровка Омской области.

Светлана Александровна считает, что даже из простого набора  продуктов можно приготовить вкусные блюда - главное эффектно их оформить, сделать "нарядными", подключив фантазию. А уж фантазии Светлане Александровне не занимать. В этом вы сможете убедиться, прочитав ее рецепты и советы по оформлению праздничного стола.

К каждому празднику я что-нибудь придумываю
На новогодний стол


Салат «Нежный»
3 средние вареные картофелины, 2 соленых огурца, 1 стакан жареных грибов с луком, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сливок, соль по вкусу.
Грибы для салата можно взять любые свежемороженые (например, шампиньоны), сухие или соленые. Сухие грибы предварительно замочить, сварить и поджарить.
Картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить грибы и заправить заправкой: майонез смешать со сливками. Салат посолить по вкусу.


… «Сырный рай»
50 г. сыра твердых сортов, 2 средних соленых огурца, 2 вареных яйца, 2-3 небольших зубчиков чеснока, 1 упаковка сухариков «Кириешки со вкусом сыра», майонез.
Сыр натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками, яйца мелко порубить, чеснок очень мелко нарезать.
Все компоненты перемешать с сухариками и заправить майонезом.


… «Сырный деликатесный»
250 г голландского сыра, 100 г ветчинной колбасы, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1консервированный огурец, 4 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 небольшая луковица.
Луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком, остудить и сбрызнуть лимонным соком. Сыр, колбасу, яйца, огурец нарезать мелкими кубиками, добавить лук, кукурузу, заправить майонезом, посолить по вкусу.


Салат «Праздничный»
2 куриных окорочка, 3 яйца вкрутую, 2 свежих огурца, зеленый лук (батун или шнит).
Соус: сметана, готовая горчица, соль, черный перец.
Окорочка обжарить до готовности, мясо отделить от костей и мелко нарезать. Яйца, огурцы и лук также мелко нарезать. Сметану (около 200г) смешать с готовой горчицей по вкусу, добавить соль и перец, все перемешать, заправить салат. Украсить зеленым луком.


Салат из курицы
400 г отварного или жареного куриного мяса, 2-3 маринованных огурца, 3 яйца, 1 луковица, ? банки консервированной кукурузы, майонез, перец.
Лук нарезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком. Курицу, яйца, огурцы мелко нарезать, добавить лук, кукурузу, поперчить, заправить майонезам. Украсить салат можно зеленью, зеленым луком.


Салат «Острый»
1 кг моркови или свеклы натереть на терке.
Приготовить маринад: 4-5 ст. ложек 9%-ного столового уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, полстакана растительного масла, 1 головка чеснока (пропустить через чеснокодавку), 1 0шт. ядер грецких орехов (мелко порубить), 2 ч. ложки кориандра молотого, 1 ч. ложка черного перца, на кончике ножа- красного перца.
Все перемешать, залить морковь или свеклу и поставить на сутки в холодильник. После этого подать к столу.


Салат «Наслаждение»
0,5 кг свежей моркови, по 1 стакану кураги и чернослива, 0,5 стакана грецких орехов или арахиса, 1 апельсин, майонез.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и выдержать до мягкости, затем мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать мелко- рубленными орехами, украсить дольками апельсина.


Рагу из баранины
1,3 кг баранины (шейная часть, лопатка), 450 г нарезанного кольцами лука, 900 г нарезанного кружками моркови, 450 г нарезанных ломтиками помидоров, бульон, соль, перец.
Порционные куски мяса уложить слоями в жаровню: мясо, овощи, мясо, овощи, посыпая каждый слой мяса солью и перцем. Залить бульоном (можно из кубика) так, чтобы он покрыл мясо наполовину. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2-2,5 часа, готовить при температуре 180 С. Если мясо постное- можно добавить 2 ст. ложки масла или маргарина. На гарнир подать отварной картофель или рис.

Мясо, фаршированное клюквой
Мякоть свинины (бруски) промыть холодной водой, сделать глубокие надрезы, в которые положить ягоды клюквы, давленый чеснок и перец горошком. Мясо посолить, смочить клюквенным соком и поставить на 3-4 часа для маринования. Запекать в духовке сначала при температуре 200 С 15минут, затем при 150 С 1-1,5 часа в зависимости от величины куска. Мясо готово, если при прокалывании его вилкой выделяется прозрачный сок. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соком, в котором оно жарилось, и подать с любым гарниром.


Мясо, тушенное в вине
Говядину (кусочками 2*4 см) отбить, посолить, поперчить. В жаровню положить слой мяса, сверху - лук, морковь, затем снова слой мяса и т.д. Залить 1 стаканом растительного масла и 1 стаканом сухого белого вина. Тушить в духовке под крышкой на среднем огне 2 часа.

Говядина разварная в пиве
1 кг говядины, 100 г ветчины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 л пива светлых сортов, 1 ст. ложка уксуса, 3 лавровых листа, черный перец горошком.
Говядину нашпиговать узкими полосками ветчины, кореньями, положить в кастрюлю, залить 1 л пива, уксусом и добавить столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолить, положить перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовое мясо вынуть, в оставшийся бульон добавить обжаренную луковицу и варить до загустения. Мясо нарезать ломтиками, полить получившимся соусом.

Картофель, запеченный с орехами
Картофель нарезать кружками, форму натереть чесноком. Уложить картофель слоями, каждый слой посолить, посыпать немного мелкорубленым чесноком, грецкими орехами, положить кусочки масла, посыпать зеленью. Залить весь картофель сливками, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, не накрывая крышкой. Такой картофель подают на праздник как гарнир к мясу.

Жаркое по-арабски
В жаровню положить сырые котлеты, подготовленные по вкусу хозяйки. Сверху на котлеты положить обжаренный до полуготовности лук, нарезанный кольцами, кружочки картофеля, обжаренного до полуготовности, кружочки свежих помидоров. Все залить томатным соусом, добавить специи: немного кардемона, кумины, посолить по вкусу. Запекать в духовке 25-30 минут.

Тартинки с грибами
2 горсти сушеных грибов, 1 луковица, 1 стакан молока, 200 г сыра твердых сортов.
Грибы промыть водой, залить молоком и оставить на ночь. Лук мелко нарезать и обжарить. Грибы нарезать и потушить в молоке, в котором они были замочены, посолить и поперчить. В конце тушения добавить обжаренный лук и тушить до готовности грибов. Ломтики хлеба или батона обжарить с одной стороны. Намазать грибной массой (если осталось много молока, то его нужно слить) поджаренную сторону хлеба, посыпать тертым сыром и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 15 минут. Подавать горячими.

«Рафаэлло»
Вам потребуется: 200 г маргарина, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. масла «Сдобри», 1 яйцо, 250 г сахара, 350-400 г муки, 200 г крахмала, 0,5 ч. л. соды.
Размягченный маргарин, майонез и масло взбить до кремообразного состояния.
1 яйцо и 250 г сахара взбить до пены. Смешать с кремообразной массой, добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом, и 0,5 ч.л. соды. Раскатать шарики, внутрь которых вложить орех (фундук, арахис и т.д.). Выпекать в духовке, пока не подрумянятся. Остудить, поддев спицей шарик, смахать негустой вареной сгущенкой, обвалять в кокосовой стружке, лучше разного цвета. 

Я что-нибудь к каждому празднику придумываю
Например: из помидоров делаю тюльпаны, а из крупных и мелких помидоров - розы, их можно также сделать из редиса. Лилии вырезаю из репчатого лука, а в серединку вставляю «тычинки» из моркови. Из зеленого лука получаются стебли ландышей, цветочки - капельки майонеза. Из баклажанов - красивые бабочки, если вырезать туловище, а крылышки сделать из кружочков апельсина, разрезанных пополам.

Люблю готовить из овощей различные фигурки зверюшек. Из половинки вареного картофеля получается ежик, у которого глаза и нос - горошины перца, иголки - перышки зеленого лука. Из вареного яйца можно сделать кролика. Ушки, рот и хвост вырезать из моркови и хвост вырезать из моркови, глаза - горошинки перца.

 

На новогодний стол можно приготовить снеговика из творога.

Творог смешать с сахаром, сметаной и ванилином. Слепить фигурку снеговика. Из апельсиновых корочек сделать рот и нос, вместо глаз вставить изюминки. Метлу вырезать из моркови, на голову надеть берет из мармелада, и повязать шарфик, вырезанный из кожуры красного яблока.

А еще я праздничный стол украшаю фаршированными яйцами, из которых делаю «мухоморчики». Расставляю их обычно по краю стола, а в центр помещаю «мою семейку»: это папа, мама, сынок и две дочки. Готовлю из тех же фаршированных яиц.

«Маме» надеваю косыночку, вырезанную из вареной свеклы, подрумяниваю щечки тоже кусочком свеклы, глазки - горошины перца, ротик - кусочек моркови, волосы - зеленые перышки лука.

«Папа» - в берете из баклажана, клеточки на берете делаю майонезом.

«Сынок» - в берете из колбасы.

«Дочкам» вырезаю бантики из моркови, а «кудряшки» делаю из зеленого лука. На именинницу надевают колпачок из моркови. Этих куколок ставлю в фарш, которым и наполняю яйца. А вокруг укладываю веточки петрушки, вырезаю ромашки из яйца и раскладываю их по зеленой лужайке…

 

 

Салат «Здоровье»

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать мелкой соломкой и все овощи обжарить во фритюре по отдельности. Капусту очень тонко нашинковать, растереть с солью, добавить нарезанный лук и растительное масло. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить. Взять большое блюдо и на середину выложить мясо, обильно полить майонезом. Вокруг мяса уложить капусту, свеклу, морковь, картофель, а между ними - веточки укропа или петрушки. Сверху мясо украсить зернами граната. Получается вкусно и красиво.

 

«Ежики»

1 луковица, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 200 г мясного фарша, 2 вареных яйца, неполный стакан отваренного риса, соль, перец по вкусу.

Луковицу и свежую капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить 200 г мясного фарша, мелко рубленные яйца, рис, соль, перец и специи по вкусу.

Сформовать шарики чуть больше грецкого ореха, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Затем «ежики» плотно уложить в сотейник в 1-2 слоя и залить сметанным соусом: 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Тушить на медленном огне 20 минут. Уложить готовые «ежики» на блюдо и украсить.

 

Закуска «Праздничная»

500 г говядины хорошо отбить, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем.

Грибы отварить, пропустить через мясорубку с двумя луковицами и поджарить. В остывшую грибную массу добавить 3 яичных белка, взбитых в крепкую пену, и хорошо все перемешать.

Приготовить тесто: 1 ст. ложку сливочного масла растереть с двумя яичными желтками, добавить 0,5 стакана воды, муку, чтобы получилось крутое тесто.

Раскатать из теста очень тонкий пласт, смазать взбитым желтком яйца (1 шт.), уложить грибную массу, затем мясо и свернуть рулетом. Смазать яйцом и запечь в духовке. Остывший рулет уложить в селедочницу, разрезав его на тонкие пластики. По краю селедочницы, вокруг рулета уложить кольца лука и звездочки из отварной моркови, чередуя их, а внутрь кольца положить зеленый консервированный горошек.

 

Торт «Загадай желание»

Для теста: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и сахара, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч. ложка соды (погасить), 2 ч. ложки какао, 1,5 стакана муки. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки торта смазать растительным маслом, застелить промасленной бумагой, посыпать сухарями. Затем выложить тесто и поместить в горячую духовку на 40 минут. Остывший торт разрезать на 3 коржа.

Приготовить крем: 3 яичных желтка растереть с 50 г сахара и 3 ст. ложками персикового сока. Поместить на водяную баню до загустения. Добавить 0,5 кг растертого творога, 200 г сливок, взбитых с пакетиком сахарной пудры, добавить кусочки персиков и хорошо все перемешать.

На блюдо поочередно выложить коржи, промазывая каждый корж кремом. Сверху торт промазать кремом и украсить по желанию, как подскажет ваша фантазия. Под украшение (например, под цветок из крема) положить сюрприз: конфетку, грецкий орех или ягодку. О «сюрпризе» гостей предупредить. А кому он достанется - пусть загадает желание и оно обязательно сбудется.

 Напиток «Нежность»

Сушеные яблоки залить водой и отварить. Груши так же отварить в воде, добавив гвоздику (6 шт.) и 1 ст. ложку корицы. Отвары из яблок и груши смешать. Остывшие груши и яблоки протереть через сито, добавить в отвар, но при этом напиток не должен быть густым. Положить по вкусу сахар и сметану. Остудить и подать к столу.

 

Лучшие кулинатрные рецепты из числа тех, что присылают в газету "Моя земля" ее читатели, вошли в сборники "Заготовки из овощей", "Праздничный православный стол", "Салаты и закуски", "Выпечка". По признанию множества Омичек эти брошюры из серии приложений к газете "Моя земля" становятся незаменимым пособием для всех, кто готовит.

Приглашаем гурманов поделиться своими кулинарными изыками по электронному адреcу: my_zemlja @nm.ru

Написать или прийти в редакцию можно по адресу: ул. Красный путь, 9, к. 428. Тел. 24-77-89. Здесь же можно купить свежий сборник рецептов джемов, варенья, компотов, приготовления плодово-ягодных вин в домашних условиях.

Редакция газеты "Моя земля" признательна нашим постоянным авторам и будет рада, если посетители нашего сайта поделятся своим кулинарным мастерством.

Пишите по адресу: 644099, г. Омск, ул. Красный путь, 9, к. 428.

e-mail: my_zemlja@omsknet.ru

 

 

 

Hosted by uCoz